Example Frame
Главная | РЕФЕРАТЫ | ЛОНДОНСКОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО

ЛОНДОНСКОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО

В.М.Денисова,

Краевед (Улан-Удэ)

 

ЛОНДОНСКОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

Цель настоящего доклада – дать сибирским краеведам и верующим христианским протестантам краткие сведения о Лондонском миссионерском обществе, по поручению которого английские пасторы Сталлибрас, Сван, Юилль, Рамн, Аберкромби с семьями прибыли в Забайкалье для проповеди Слова Христова среди бурят. Материал собран воедино со страниц интернета и представляет интерес для исследователей Английской миссии не только за Байкалом, но и в других местах России (на Кавказе, в Калмыкии, Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Астрахани и др.).

Лондонское миссионерское общество (ЛМО) было основано в 1795 году английскими евангелистами, приверженцами конгрегационных взглядов, для распространения Благой Вести за пределами Британии. Первые же поездки миссионеров на южные острова Тихого океана и в Африку дали хорошие результаты. Первые предложения о создании главного церковного союза британских миссионеров поступили годом ранее от баптистского служителя Джона Райлэнда на основании жалобы миссионера из Калькутты Уильяма Карея о проблемах распространения христианства в Индии по причине несогласованности деятельности евангелистов разных направлений протестантизма и отсутствия централизованного надежного финансирования миссионерства за рубежом.

После того, как Д. Райлэнд показал письмо У. Карея активному члену Британского общества против рабства Х.О. Уильсу, он быстро нашел понимание и поддержку от шотландских пресвитеров Лондона Д. Богэ, Д. Стивена, Д. Хэя и других. Вот что, к примеру, писал Д. Богэ в евангельском журнале: «Когда-то вы (британцы, - Автор) были язычниками, жили в жестокости и ужасном прелюбодеянии. Служители Иисуса приехали из других стран и проповедали Евангелие среди вас. Сейчас вы знаете о спасении. И вы должны, находясь в неоплатном долгу за их доброту, отправлять миссионеров в те народы, которые находятся в таких же условиях, в каких вы когда-то находились, и упросить их обернуться от безмолвных идолов к живому Богу, и ждать пришествие Его Сына с небес. Истинно вы должники».

На призыв Д. Богэ ответили богословы Д. Еар, Хэкнис, Т. Хавейс (Хэкнис был редактором Евангельского журнала), сразу нашедшие двух спонсоров. Первое учредительное собрание состоялось в кофейно-булочном магазине на Аллее Перемен Лондона, нв котором приняли участие уже 11 человек, а вскоре общество увеличилось до 30 членов. 22 сентября 1795 года проведена первая проповедь в часовне Спа Фильдс в связи с отправкой за границу первой партии христианских проповедников. На него пришли сотни евангелистов, поступили письма с предложениями о финансовой поддержке важного мероприятия. С тех пор сбор средств на миссионерскую деятельность ЛМО (так оно начало именоваться с 1818 года) продолжался на торжественных собраниях церкви и вне её.

Руководство Лондонского миссионерского общества состояло из редактора Евангелистского журнала богослова Джона Эара (первый секретарь ЛМО) и Иосифа Хардкасла (первый казначей). Главной задачей общества стал сбор средств и подготовка кандидатов на зарубежное служение. Среди спонсоров заметен был капитан Уильсон, предложивший доставлять миссионеров в места назначения по морю без финансовой поддержки на арендованном судне. В первое такое дальнее путешествие отправился капитан Даф с 18 членами корабельной команды и 30 миссионерами. Через 7 месяцев пути судно прибыло на Таити, где высадилось 17 человек для учреждения миссионерского стана для богослужений и изучения языка местных аборигенов. Но дело осложнилось вооруженными нападениями и занесенной пришельцами повальной болезни. Поэтому из 17 проповедников 8 человек покинули остров и вернулись домой на том же корабле капитана Дафа.

Второй рейс на Таити с новой партией миссионеров закончился более печально: судно было захвачено французскими пиратами и продано. Убытки ЛМО составили 10000 фунтов, на несколько лет задержавшие развитие миссионерской деятельности, и только в 1807 году смогло направить миссию в Китай Роберта Морисона. Чуть позже миссии были образованы в России, где получили поддержку со стороны царских властей, давших согласие на учреждение Петербургского (или Российского) миссионерского общества, тесно сотрудничавшего с ЛМО. Тогда же шотландские миссионеры в России Дж. Патерсон и Роберт Пинкертон начали изучение вопроса об организации еще одной миссии – в Сибири среди бурят. Из их докладной записки в ЛМО создавалось впечатление, будто бурят-монголы с нетерпением ждут появления за Байкалом христианских просветителей из Англии, тем более, что первые переводы книг Библии на калмыцкий язык группой Якоба Шмидта показали, что тексты хорошо понимают и народы восточных рубежей России, Монголии и Китая. Возникла возможность с их помощью распространить христианское учение среди азиатских народов Маньчжурии, Тибета и «более недоступных областей». Поэтому-то Лондонское миссионерское общество решилось направить своих проповедников в Сибирь, с последующим проникновением их в Центральную Азию, а правительство России, идя навстречу предложениям ЛМО, открыло одновременно представительства Русского миссионерского общества в Тобольске, Иркутске и уездных городах Забайкалья: Верхнеудинске, Селенгинске и Кяхте, с участием английских проповедников.

Также активно ЛМО действовало и в других частях земли. В 1822 году состоялась миссия Джона Филиппа в Южную Африку, в 1830-м Джона Уильямса в Самоа и Гавайи, где английские проповедники были встречены аборигенами с большим почетом, а Уильямс стал протестантским Апостолом Тихого океана. Но это не избавило его быть съеденным каннибалами на острове Эроманго при попытке донести до язычников Благую Весть Иисуса Христа. В воздаяние пастырских заслуг аборигены воздвигли в 1839 году на месте ритуального съедения каменный памятник, сохранившийся до сих пор. В 1844 году ЛМО основало Теологический колледж Малуа в Уполу для обучения местных жителей, как священников, которые содействовали обращению в христианство 25000 человек и возведению 250 деревень единоверцев. Другие протестантские центры возникли на островах Тихого океана Ротума, Ниуэ, Токелау, Тувалу, Эллис, Папуа, Вануата. Только в Папуа христианские общины окормлялась более 300 пасторами-священниками. Так постепенно в 19-20 столетиях протестантизм из Англии завоевал значительную часть планеты.

В 1966 году Лондонское миссионерское общество вошло в состав Союзного миссионерского общество (бывшее Колониальное Миссионерское Общество), вследствие чего образовался Конгрегационный Союз Мировой Миссии (КСММ). В 1972 году на его основе появилась Объединенная реформированная Церковь, вновь выделившаяся в Мировую Миссию через 5 лет.

Архив иностранных миссий ЛМО (в том числе тех, что действовали в России, и среди них Забайкальской) хранятся в библиотеке учений о Востоке и Африке Лондона. К сожалению, бумаги английских миссионеров из Сибири еще не разобраны и недостаточно изучены исследователями даже Великобритании, не говоря уже о российских историках религии.

ИНФОРМАЦИЯ

Мы в соцсетях



МРО "Евангельская Христианская Церковь г. Улан-Удэ"

Продвигайте также свою страницу








Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии