Павел Астахов о поездке в БурятиюУполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов по итогам инспекционной поездку дал оценку властям республики за работу по обеспечению прав ребенка. «У меня сложно получить хорошую оценку, скажу вам честно. Если оценивать не ситуацию, а систему, потому что система создана и работает, я бы вам поставил «удовлетворительно с маленьким плюсом», - сказал он. Инспекция выявила нарушения, но есть в отрасли и позитивные моменты. Среди плюсов он отметил новации в отрасли: «масса положительных моментов, например, создана система сопровождения семей, школа приемных семей, она реально есть и работает, а есть регионы, где ее вообще нет», - сказал П.Астахов.
В 2011 году в Бурятии зарегистрировано 6250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это число снизилось с 2009 года на 125. За это же время с 84,1% до 87% выросла доля детей, переданных на воспитание в семьи.
Правильным шагом он назвал такое управленческое решение, как создание в 2009 году Республиканского агентства по делам семьи и детей. Такие структуры созданы лишь в 15 регионах страны, и они эффективно организуют защиту детей.
Ранее на совещании Павел Астахов отметил по проблемам межведомственного взаимодействия успехи Республиканского агентства по делам семьи и детей. «Я хочу похвалить руководителя агентства, и то, что многие Вас критикуют – говорит вам «в плюс», я Вас поддержу и похвалю». По его словам, Агентство должно стать органом, которое объединяет усилие всех других органов в этой работе.
В то же время он высказал ряд критических замечаний. На совещании детский омбудсмен подчеркнул, что в Бурятии не всегда верно ведется статистика, она недостаточно подробная. Есть замечания и к работе органов опеки, которые отчасти, по его словам, можно объяснить большой загруженностью специалистов. В некоторых районах на одного специалиста приходится до 9 тысяч несовершеннолетних. Зачастую плохо следят за соблюдением жилищных прав сирот. Наблюдается дефицит учреждений для детей – инвалидов. Также, в частности, он высказал рекомендации – повысить квалификацию специалистов и посоветовал пригласить преподавателей из Москвы.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын поставил задачу в ближайшие годы ликвидировать детдома, за детьми «должна выстроиться очередь приемных родителей». Павел Астахов подтвердил, что в стране уже есть регионы, где происходит именно так. Так, в Краснодарском крае детдомов вообще нет, а в Калужской области - сокращают три последних. Там достаточно существенные меры господдержки – до 20 тысяч рублей за одного приемного ребенка. «Это стимулирует людей к тому, чтобы взять ребенка. А осуждать их за то, что они берут ради денег – не стоит, не ради денег – это точно». И поддержка должна быть не только материальной, сказал он. Так, в Кемеровской и Калужской области есть День приемной семьи. Кроме этого, в ряде регионов семьи приравнивают к многодетным, в том числе выделяют им землю. Такая же практика вводится и в Бурятии. «Очередь будет выстраиваться, когда люди поймут, что если возьмут ребенка, то не будут брошены один на один с проблемами, которые возникают», - сказал он.
«Нужно не просто призывать стать приемным родителем, а создавать профессиональные приемные семьи, чтобы они понимали, что выполняют сложную работу – воспитывают, обучают. И вообще, хорошо было бы помещать на время будущих приемных родителей в приемные семьи, для того, чтобы они видели, как надо с ребенком обходиться», - сказал Астахов.
Бурятия стала 69-ым регионом страны, в котором Павел Астахов побывал с инспекцией. В первый день работы он заявил, что должен «встряхнуть» чиновников. Он подчеркнул, что главная цель сегодня в России – сокращение детей в детдомах. В них они вырастают в лучшем случае иждивенцами, в худшем – преступниками. Сироты должны воспитываться в семьях – считает Астахов.
Завтра детский омбудсмен продолжит работу в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РБ.
|
|