Example Frame
Главная | ОБЩЕСТВО | Как в Бурятии спасли малокомплектную школу

Как в Бурятии спасли малокомплектную школу

Надежда Алексеевна, о вас сложилась добрая история, о том, как вы взяли опекунство над детьми сиротами, расскажите, пожалуйста, об этом.
- Всё это происходило в селе Кульский Станок Хоринского района Республики Бурятии, где я 38 лет отработала в средней школе. Работу начала с должности учителя начальных классов, была завучем, и с 1989 по 2008 год я назначена директором школы. В период перестройки в селе произошли большие изменения, стало разваливаться сельское хозяйство, не было рабочих мест, была безработица и заметно сократилось население и количество учеников, в связи с этим мы были обеспокоены сохранением школы и решили создать приёмные семьи. Созвали педсовет и всех учителей школы, на совете стоял один вопрос: как сохранить школу? Весь коллектив школы принял решение создать приёмные семьи, кто, конечно может. С этим решением мы выехали в детский дом в городе Кяхта. Учительница начальных классов – Елена Данзановна приняла двоих детей (Сенаторовых), учительница английского языка Долгор Цыреновна тоже взяла в свою семью двоих детей, завуч школы Дарима Прокопьевна взяла двух братьев Кокориных, специалисты сельской администрации Доржима Дашиевна взяла одного ребёнка, Эржима Будажаповна взяла двоих детей, мед.работник Татьяна Григорьевна имея четверых детей взяла одну девочку. После этого ещё создавались приёмные семьи в нашем селе. Я сама взяла к себе троих детей Уфимцевых: Лидию 15 лет, Ивана 13 лет, Алексея 9 лет.

В настоящее время, где находятся эти дети?
- В настоящее время эти дети находятся у меня. Лидия учится в агроколледже, Иван – в ПТУ №8, Алексей ученик 6 класса.

Для того, чтобы оформить все документы сколько времени вам понадобилось и по каким инстанциям прошлось ходить? 
- Оформить документы не так уж и сложно было, но на всё требуется время. Сначала мы на себя собрали документы и выехали в детский дом в город Кяхту. Там нас встретили дружелюбно и предложили детей Уфимцевых. Других детей, которые желали бы жить в семьях, не было. 
Это был август месяц. Дети были в лагере на озере Щучье. Они были уже оповещены, что за ними приедут и были готовы к выезду. 
Привезли мы их сразу домой, для того чтобы они познакомились с семьёй – это был период адаптации. Пожили они у нас до первого сентября. И в сентябре мы выехали в Кяхту подписать договор с Кяхтинским детдомом и республиканским центром приёмных детей и Хоринской администрации, на это ушёл 1 месяц. 

Эти дети, над которыми вы взяли опекунство имеют своих родителей?
- Да, у них есть родители папа и мама, но они лишены родительских прав. Дети являются социальными сиротами.
Где проживают их родители?
- Они живут в городе Кяхта.

С детьми они имеют связи?
- Лида конечно знает и помнит родителей, поддерживает отношение со своими старшими сёстрами. К своим родителям она выезжала всего 1 или 2 раза. А парни не проявляют ни какого желания.

Вы с их родителями знакомы, они интересуются своими детьми? 
- Нет, я с ними не знакома, они своими детьми не интересуются.

Какую помощь вы получаете со стороны государства?
- Государство оплачивает на содержание детей по 4800 рублей на каждого ребёнка.

О том, что вы буряты, а дети русские - это ни на какую сторону не отразилось?
- Нет, они хотели жить в семье. Им у нас понравилось. Лида говорила, что ей говорили, что она похожа на бурятку.

С тех пор, как вы над ними взяли опекунство, у вас было сожаление? Всё таки они подрастающие дети, был переходный возраст. Создавали ли проблему?
- Да, конечно были проблемы. Лида спокойно всё перенесла, а Ваня трудновато, то убегал, то пропускал школу, и конечно всякое было, но тем не менее, у меня сожаления не было, хотя были очень трудные моменты в жизни. Но всё равно как-то улаживали, решали проблемы и до сих пор мы живём вместе.

У вас у самой сколько детей? 
- У меня троё дочерей, все они замужем, и я бабушка шести внуков.

Беседовала Светлана Аюржанаева 
Студия ТБН-Байкал

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ








Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии