Example Frame
Главная | Общество | В Бурятии переназначили главу региона

В Бурятии продлили Наговицына

В Бурятии переназначили главу региона: историческое для республики прошло на внеочередной сессии бурятского парламента. Тайным голосованием подавляющая часть депутатов поддержала кандидатуру Вячеслава Наговицына. Однако, несмотря на то, что итоги голосования были ожидаемыми, сессия вышла скандальной и у многих появились поводы думать о расколе как в рядах единороссов, так и среди коммунистов.


Вопрос об очередном «президенте – тире – главе Бурятии» в республике оставался в подвешенном состоянии до последнего момента. Все, кто интересуется политикой хотя бы в рамках просмотра программы новостей, гадали: пойдет президент России на переназначение или оставит республике возможность прямых выборов. Политики активно обсуждали этот вопрос, говорили о возможных кандидатах на возможных же прямых выборах. Однако в итоге, едва ли не в последний день своего президентства Дмитрий Медведев внес в законодательные органы ряда регионов представления о кандидатурах губернаторов, решив в сочетании «переназначить нельзя выбрать» поставить знак препинания после первого слова.

В число этих регионов попала и Бурятия – по мнению экспертов, Кремль побоялся, что в ходе прямых выборов может не удержать власть над стратегически важным для центра в свете перспектив развития Сибири регионом. Как бы там ни было на самом деле, 5 мая, в полном соответствии с буквой закона в Народный Хурал Бурятии поступило представление на пост руководителя региона кандидатуры Вячеслава Наговицына, который возглавлял республику в течение предыдущих пяти лет.

11 мая уже новый президент России Владимир Путин принял отставку Наговицына, и на следующий день, 12 мая, в парламенте прошло внеочередное заседание с единственным вопросом в повестке дня: о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица РБ.

Боже, царя храни?

Виктор Толоконский: Вячеслав Наговицын пользуется уважением у руководителей органов федеральной власти, руководителей регионов России и Сибирского федерального округа.

Заседание вышло весьма представительным: были приглашены первый президент Бурятии Леонид Потапов, председатель НХ РБ первого и второго созывов Михаил Семенов, спикер третьего созыва Александр Лубсанов, член Совета Федерации ФС Иннокентий Егоров, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, представители правительства, бизнеса, религиозных конфессий и так далее. Кандидатуру Наговицына вносил полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Он был краток: зачитал представление президента России, попросил поддержать его и добавил пару слов от себя. «Я знаю Вячеслава Наговицына, - отметил он, - много лет по совместной работе, могу говорить о нем как об очень высокого уровня профессионале, человеке очень ответственном, который прилагает все усилия для того, чтобы регион эффективно развивался. Он пользуется уважением у руководителей органов федеральной власти, руководителей регионов России и Сибирского федерального округа».

После этого вступил сам кандидат – в течение получаса он докладывал об итогах своей работы и планах – конечно, в случае переназначения – на ближайшие пять лет. По регламенту, еще 20 минут он должен был отвечать на вопросы депутатов. Но никаких вопросов к нему не возникло – то ли всем все было понятно, то ли все, что можно, уже обсудили на заседаниях фракций и комитетов. Прения по поводу кандидатуры начали единороссы – собственно, авторы всего действа. Они брали слово один за другим, и каждый последующий оратор вторил предыдущему: отмечал, «как депутат и гражданин», что Наговицын «на своем посту добился хороших результатов за пять лет своего президентства», «способен принесли республике еще много пользы», что он «ясно видит перспективы развития республики, проблемы и пути решения». Череду восхвалений прервал депутат от Справедливой России Владимир Гейдебрехт. Впрочем, прежде чем перейти к бочке дегтя, он, очевидно, по инерции, преподнес кандидату ложку меда.

- Мы считаем, - отметил депутат-справоросс, - что его деятельность на посту была энергичной, целеустремленной, он очень сильно продвинул имидж и рейтинг республики: во многом благодаря созданию турзоны, которая привлекает к республике внимание россиян и граждан из-за рубежа. Республика продвинулась по транспортной инфраструктуре – аэропорт «Байкал» дал возможность жителям Бурятии перемещаться не только до Москвы, ближе стали Китай, Таиланд, Монголия. Строятся дороги, определенный перелом происходит и в сельском хозяйстве, где наметились положительные сдвиги. Пусть они и не впечатляют, но безысходность у людей пропадает, растет востребованность обработки земли.

Владимир Гейдебрехт: Меня беспокоит судьба многих наших предприятий – например, Селенгинского ЦКК, который сейчас находится на грани банкротства. Вот уже 10 лет им владеет богатейший человек России, который обещал развитие и перевооружение, но на деле идет выкачивание средств и сокращение рабочих мест

На этом мед у справороссов закончился, и в дело пошел деготь: естественные монополии приносят доходы олигархам, душат малый и средний бизнес, острым остается тарифный вопрос, дорогая электроэнергия ограничивает развитие предприятий, в «социалке» резкое различие состояния этих отраслей в городе и сельской местности, аналогичная ситуация в здравоохранении.

- Меня беспокоит судьба многих наших предприятий – например, Селенгинского ЦКК, который сейчас находится на грани банкротства. Вот уже 10 лет им владеет богатейший человек России, который обещал развитие и перевооружение, но на деле идет выкачивание средств и сокращение рабочих мест, – отметил Гейдебрехт, после чего перешел на политику. В частности, он предложил Наговицыну последовать примеру президента России и стать надпартийным лидером – «заморозить свою партийность» и «обеспечить полноценное развитие демократии и многопартийности». Еще порекомендовал сократить чиновничий аппарат и начать борьбу с куомвством в органах власти.

Впрочем, в итоге Гейдебрехт отметил, что, хотя бурятское отделение партии «Справедливая Россия» в принципе не поддерживает назначение губернаторов, против кандидатуры именно Наговицына ничего не имеет: все равно, мол, в случае прямых выборов, победил бы он же, как самый сильный из возможных кандидатов. О поддержке Наговицына заявил и лидер БРО КПРФ Игорь Бобков. Он отметил, что для фракции это было непростое решение - в партии предпочли бы видеть на этом посту представителя ЛДПР, но, отметил Бобков, партии «не чужды принципы политического реализма», и вся фракция голосует «за».

Театры – хорошо, но народ хочет кушать

После этого взял слово единоросс, ученый, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Нужно отметить, что Арнольд Кириллович вообще не отличается особой партийной дисциплиной, но на этой сессии, кажется, превзошел самого себя.

- Вячеслав Наговицын, - начал Тулохонов, - на всех партийных заседаниях говорит, что партия должна быть единогласной во всех ее голосованиях. Но я смею вас заверить, что таким образом наша партия, в которой я пока еще состою, дружно шагает в пропасть. Говорить сегодня нужно не о заслугах, а о том, что еще надо сделать в ближайшее пятилетие. Первое: театры - хорошо, стадионы – хорошо, но народ хочет кушать, а трудовых достижений не видно.

Арнольд Тулохонов: Катастрофически обмелел Байкал, а у нас на всем протяжении озера нет ни одного водомерного пункта – мы вынуждены брать данные у иркутских постов, где заинтересованы в увеличении производства электроэнергии за счет байкальской воды. По законам гидрофизики с иркутской стороны уровень воды не может быть на 13 см выше, чем на бурятской стороне

Катастрофическая, отметил он, ситуация в производстве сельхоздпродукции, закрылись или сокращают объемы и работают на грани рентабельности крупные перерабатывающие производства. За последние 30 лет на селе проведены десятки экспериментов с голландскими семенами и зарубежными технологиями, но в итоге минсельхоз может гордиться только большим поголовьем стада овец породы «буубэй», к которому министерство не имеет никакого отношения. Бессистемно, в нездоровой конкуренции с иркутянами развивается туризм: имея 4 тысячи гостиничных мест небольшой комфортности в Улан-Удэ, нереально возводить гостиничные гиганты в турзоне – не могут же гости летать из Шереметьево прямиком туда, на Байкал.

- Остается практика заказа дорогостоящих эколого-экономических проектов зарубежным и московским фирмам, которые даже ни разу не бывали на Байкале, - затронул эколог больную для него тему. - Катастрофически обмелел Байкал, а у нас на всем протяжении озера нет ни одного водомерного пункта – мы вынуждены брать данные у иркутских постов, где заинтересованы в увеличении производства электроэнергии за счет байкальской воды. По законам гидрофизики с иркутской стороны уровень воды не может быть на 13 см выше, чем на бурятской стороне, откуда поступает основной поток в озеро! Между тем, в условиях наступившего водного дефицита Монголия в ближайшее время начинает строительство водохранилища на Селенге и это будет полная катастрофа для нас и для Байкала.

В Бурятии, посетовал единоросс Тулохонов, не слышен голос общественности, все решения принимаются кулуарно, таким же способом выдвигались и кандидатуры на пост главы Бурятии. «Во власти должны быть конструктивные оппозиционеры, - уверен он. - Но что-то я таких пока не видел».

Запрещенный депутат

Со стороны потенциальных оппозиционеров слово попросил коммунист Сергей Будажапов, правда не для себя, а для своего однопартийца, бывшего коллеги по Народному Хуралу, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. Однако спикер парламента Матвей Гершевич сослался на то, что по регламенту на сессии выступать приглашенным гражданам, к которым теперь относится в силу своего статуса Мархаев, можно только с разрешения депутатов. И предложил присутствующим депутатам самим решить: хотят они выслушать бывшего коллегу или нет. Большая часть депутатов проголосовала «против», однако Мархаев не намерен был сдаваться и все равно вышел к трибуне. Матвей Герешвич попросил его сесть на место и не мешать работе сессии, не нарушать регламент. При этом между ними состоялся следующий диалог:

- Мы поступаем в соответствии с регламентом, господин Мархаев…

- …не господин, а товарищ.

- Хорошо, товарищ. Идет сессия, надо же иметь чувство меры, мы вам слово не давали, вы извините – было решение депутатов. Ломать ход сессии никому не дано право, в том числе депутату Госдумы. Присядете на место, вы действуете самоуправно.

В зале раздались голоса: «Дайте ему слово!», «Пусть скажет!», «Такого еще не было, чтобы депутату Госдумы не давали слова!». Поступило предложение переголосовать, но единодушия в рядах депутатов не случилось: 26 проголосовали за, 26 против, и вопрос не прошел. Мархаев был вынужден подчиниться, тем не менее, сказал с трибуны, что коммунисты против назначения губернаторов в принципе, а выступают за прямые выборы. После чего удалился в зал под громкие выкрики с балкона, судя по всему, в адрес президиума: «Позор! Позор!». Кричал представитель КПРФ. Спикер со словами «мы не имеем права здесь устраивать скандалы, мы себя должны уважать» попросил представителя правоохранительных органов вывести «дебошира из зала».

В руки нашего корреспондента попал текст с «запрещенным» выступлением Вячеслава Мархаева, и, надо сказать, понятно, почему его не очень хотели заслушать.

Вячеслав Мархаев: в этих стенах кулуарно, в узком кругу депутатов решается судьбоносный вопрос: кто возглавит Бурятию на ближайшие пять лет

«Сегодня, - говорится в заявлении, - в этих стенах кулуарно, в узком кругу депутатов решается судьбоносный вопрос: кто возглавит Бурятию на ближайшие пять лет. В очередной раз происходящее напоминает спецоперацию, осуществляемую впопыхах, в полуподпольных условиях. Совершенно очевидно, что происходит это вразрез политики восстановления народных выборов, в этом зале происходит неслыханный обман народа Бурятии, который с надеждой ждал, что его голос будет услышан на прямых выборах. Мы, коммунисты, не можем поддержать кандидатуру Наговицына. За пять лет народ республики неоднократно становился свидетелем, что говорится одно, а делается другое. Приведу лишь несколько примеров. «От болтунов и коррупционеров я буду избавляться сразу», - обещал в прессе тогда еще кандидат в президенты Наговицын. На деле республику захлестнули неслыханные ранее по масштабам коррупционные скандалы. В правительстве Бурятии на ключевых должностях продолжают свою деятельность люди с откровенным уголовным прошлым, привлекавшиеся к судебному приговору за казнокрадство. Полностью провалена борьба за справедливые тарифы. Затраты только на содержание администрации президента достигли рекордной отметки в 1 миллиард рублей, а расходы на социальные нужды из года в год сокращаются».

Мы против, но за

Когда «дебошира» успокоили, а в зале наступила тишина, депутаты предложили выступить от имени коммунистической фракции другому депутату, Сергею Будажапову. Нужно отметить, что в свете предыдущего скандала для многих его речь стала неожиданной. Он начал с того, что попросил прощения у коллег за выкрики с балкона, отметив, что это была «несанкционированная самодеятельность». После чего довел до коллег-депутатов позицию бюро рескома КПРФ, где было решено, что фракция должна голосовать против кандидатуры Наговицына. Однако то, что Сергей Пурбуевич сказал в дальнейшем, дало присутствующим повод заподозрить в рядах бурятского отделения КПРФ наличие очередного раскола.

Сергей Будажапов: для Вячеслава Владимировича республика стала родной, и он стал нашим.

- Процедура процедурой, порядки порядками, а мы сейчас решаем судьбоносный для нашей республики вопрос, - отметил он, - кто ее будет возглавлять в ближайшие пять лет. Если бы это было в 2007 году, когда Наговицын, никому неизвестный, был представлен на пост главы Бурятии, то наша позиция была бы однозначной. Тогда он был пришлым, чужим человеком. Но сейчас есть итоги его работы, у нас налажен контакт и рабочие отношения. Я не сомневаюсь, что для Вячеслава Владимировича республика стала родной, и он стал нашим. Я хочу сказать, что мне лично импонирует его стремление привлекать молодежь, в том числе во власть, внимательное отношение к национальным кадрам и старой гвардии. У него отлажены конструктивные отношения с фракцией в Госдуме. Поэтому по ходу сессии мы провели летучее собрание фракции и приняли решение голосовать свободно.

В зале наступило короткое замешательство: завершение речи прямо противоречило ее началу и, судя словам самого же Будажапова, политике БРО КПРФ в целом. Как заметил в перерыве лидер справороссов Иринчей Матханов, во фракции самое главное - единый коллектив, фракция должна выступать консолидировано. Очевидно, такого единства у коммунистов в настоящее время не наблюдается. Сам Будажапов отверг все подозрения в расколе, сообщив журналистам, что «людям их профессии» свойственно «раздувать и мухи слона»:

- Если кто-то высказывает мнение, которое расходится с чьим-то, то это раскол? На моей памяти по нескольку раз таких историй происходит в год, тем не менее, партия работает, ее знают, фракция КПРФ - одна из самых активных в Хурале, - отметил Будажапов и зачем-то добавил: - Мы на июньскую сессию вносим целый пакет законопроектов, которые будут в русле того, что сказал сегодня в своем выступлении президент республики.

Строго говоря, президента у республики больше нет, и не будет: отныне руководитель региона будет называться не иначе как Глава, в соответствии с законом и политикой унификации власти. На сессии, несмотря на все скандалы и расколы, 54 из 59-ти присутствовавших депутатов проголосовали за кандидатуру Наговицына, трое – против, один бюллетень оказался испорченным.

Кстати, Вячеслав Наговицын стал 13-ым по счету руководителем Бурятии и третьим «варягом», присланным из центра. До него «пришлые» правили Бурятией в 1937 и 1943 году. В общей сложности они пробыли у власти 13 лет.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Фото: russianstock.ru
Политика

ИНФОРМАЦИЯ

Мы в соцсетях



МРО "Евангельская Христианская Церковь г. Улан-Удэ"

Продвигайте также свою страницу








Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии