Example Frame
Главная | ОБЩЕСТВО | Один у Озера вОин?

Один у Озера вОин?

Когда смотришь на мусор, вываливающийся из переполненных контейнеров, реками текущий вдоль заборов и холмами лежащий в лесах, сжимается сердце. Неужели с ним ничего нельзя поделать? До каких пор отходы будут мозолить глаза и портить экологию региона? Наверное, пока не появятся такие люди, как Андрей Вертинский. Он знает, как бороться с мусором и даже извлечь из него пользу.

Житель Кабанска Андрей Валерьевич первым в районе додумался отходы превращать в доходы. Ещё лет 15 на-зад вместе со своей женой он начал собирать бутылки-«чебурашки» и на стареньком «Москвиче» отвозить в город.

Сдавал по 20-25 мешков и уже тогда кое-что зарабатывал. Идея расширить «ареал», казалось бы, уже никому не нужного «товара» и всерьёз «заняться мусором» пришла позже. Андрей Вертинский «осел» в здании на окраине райцентра, где когда-то располагались мастерские ПМК «Бурводстроя», и организовал пункт приёма вторсырья.

Отходы хлынули потоком. Жители несли пластиковые и стеклянные бутылки, старые потрепанные книжки, банки, целлофановые пакеты. А магазины Кабанска, Каменска, Бабушкина и Селенгинска вздохнули с облегчением.

Теперь не надо было ломать голову над тем, куда деть непотребный хлам. В любой момент его могли забрать машины инициативного предпринимателя.

Дни напролёт «жужжала» аппаратура: два пресса — для картона и пластика — и дробилка для стекла. Сортировать и прессовать мусор еле успевали. Аккуратными тюками на огромных фурах отправляли в Иркутск и Ангарск.

Подчистили всё вокруг: из шестнадцати свалок в Кабанске осталось всего две. Во многом благодаря Вертинскому. Но нужно было двигаться дальше. Ведь в планы входило очистить весь район. В поисках помещения Андрей Валерьевич «наткнулся» на здание «Кабанского мелиоратора», одного из мощнейших предприятий советского времени. Заваленное отходами, оно пустовало в течение уже нескольких лет. Вертинский «прикинул»: площадь немаленькая — 13 000 кв. м и всем санитарным требованиям для переработки вторсырья соответствует. На предложение директора предприятия Иннокентия Воронова купить помещение за 1 млн. рублей частник согласился не раздумывая. И не раздумывая отдал ему в руки 800 тысяч: 500 тысяч рублей за счёт взятого кредита, 300 тысяч выделил Фонд инновационных технологий.

Спустя две недели юстиция приостановила оформление документов на право собственности, потому что объявились новые собственники. Житель Кабанского района Александр Шавров, не имеющий никакого отношения к «Мелиоратору», скупил акции у бывших работников и пенсионеров предприятия и оформил их на А. Перевалова, проживающего в Улан-Удэ. Посодействовал Шавров и в отключении за неуплату подстанции, принадлежащей организации. Причем деньги не платились в тот момент, когда поменялись хозяева. Сейчас оборудование простаивает, а картоном и стеклянной бутылкой забито около 40 000 кв. м. Под вопросом осталась и передача земельного участка в 1 га, до этого согласованная с Вороновым.

Как дальше жить и развиваться Вертинскому? Отданные 800 тысяч рублей пошли на выплату долгов работникам уже разваливающегося предприятия. Никаких документов на право собственности у Андрея Валерьевича нет. А Шавров и Перевалов не хотят идти на уступки, предлагая арендовать помещение, которое предприниматель очистил от мусора и привел в порядок, сделав ремонт. А ведь раньше никому и дела до него не было! Андрей Вертинский говорит, что не раз обращался в правительство с просьбой помочь решить вопрос, но никаких сдвигов. И это притом, что Кабанский район находится рядом с Байкалом, около 90 туристических баз работают здесь. Куда будут сдавать мусор? Несанкционированных свалок с каждым годом становится все больше.

Почему у нас так, на словах, поддержка малого и среднего бизнеса? Человек остался один на один с проблемой, и никто не протянет руку помощи. А ведь таких патриотов, как Андрей Вертинский, в республике единицы. Он не просто занимается мусоропереработкой, он прежде всего душой болеет за родную природу, где родился, вырос и собирается жить дальше. И развиваться: строит планы по переработке вторсырья. Хочет производить тротуарную плитку, черепицу, декоративный забор, пеноблоки.

Всё для того, чтобы прекратить беспорядок с отходами, для того, чтобы как можно меньше вреда наносить среде. Хотя бы там, где живёшь.

http://www.moy-ulan-ude.ru/index.php?id=13443920835021cb9379858&podrub=Экономика, бизнес&mod=news&pag=viewarticle-news

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ








Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии