В РФ законодателей обязали различать богослужения и митингиКонституционный суд России подтвердил право верующих собираться вне культовых помещений для молитвы и богослужений, не согласовывая эти мероприятия с властями.
Рассмотрев жалобу омбудсмена Владимира Лукина, суд признал неконституционным один из пунктов федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятого в 1997 году, и одноименного закона Татарстана.
Согласно этому положению, все религиозные церемонии, которые проводятся вне культовых учреждений или жилых помещений, должны согласовываться с властями также, как митинги, шествия и демонстрации.
Суд постановил, что необходимость уведомлять власти о мероприятии "в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест" нарушает закрепленные в Конституции права и свободы граждан.
КС распорядился внести изменения в законы о массовых мероприятиях, чтобы в них учитывалось различие между религиозными и светскими собраниями, а также то, требуется ли принятие мер по обеспечению безопасности участников мероприятия и общества.
Поводом для обращения Лукина в суд стали штрафы, наложенные на двух членов религиозного движения "Свидетели Иеговы" за проведение религиозных мероприятий вне специальных помещений и без уведомления властей.
Упомянутые в жалобе Лукина члены организации "Свидетели Иеговы" - Пайкар Айриян и Александр Щендрыгин - оспаривали штрафы в судебных инстанциях, но везде получили отказы.
Свобода совести и собраний
Согласно постановлению суда, необходимость уведомлять власти о религиозных мероприятиях представляет собой "неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести" и "необоснованное ограничение права на свободу собраний".
Конституционный суд подчеркнул, что в законодательстве не проводится различий между мирными молитвенными собраниями и представляющими потенциальную угрозу безопасности.
"Не все они [религиозные мероприятия] требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников публичного религиозного мероприятия, так и других граждан", - отмечает в постановлении суд.
Для безопасных религиозных собраний суд предлагает предусмотреть "менее строгий" режим согласования, чем тот, что предусмотрен для митингов.
"Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан", - пояснил судья КС Сергей Казанцев.
Суды и "Свидетели Иеговы"
"Свидетели Иеговы" в последние годы не раз оказывались в центре судебных тяжб и скандалов в России.
В марте 2004 года Головинский суд Москвы принял решение о запрете деятельности религиозной общины в российской столице, однако в июне 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал это решение несправедливым.
В ноябре 2011 года городской суд Горно-Алтайска признал главу алтайского отделения "Свидетелей Иеговы" Александра Калистратова Нажать виновным в экстремизме и приговорил его к 100 часам обязательных работ.
Представители организации после этого заявляли, что в отношении них ведется планомерное преследование, являющееся частью кампании, направленной на ущемление религиозных свобод в России и ограничения права на свободу мысли и слова.
Схожую точку зрения выразил и госдепартамент США, заявивший в своем докладе о том, что небольшие религиозные общины подвергаются в России дискриминации со стороны властей.
В некоторых странах община "Свидетелей Иеговы" признана сектой, и ее деятельность находится под запретом, как например, в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране и Ираке. |