Example Frame
Главная | ОБЩЕСТВО | В Общественной палате обеспокоенны введением электронных документов

В Общественной палате обеспокоенны введением электронных документов

«В чьих руках окажется самое сокровенное – личная жизнь граждан?! Я уже не говорю о миллиардах рублей…» -- выразил свое возмущение С.Ряховский.

Слушания на тему «Положение граждан, отказывающихся от средств электронного контроля и обработки личных данных», состоялись 25 февраля в Общественной палате РФ по инициативе одного из ее членов, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина.

Проблему всесторонне обсуждали представители исполнительных и законодательных органов власти, члены Общественной палаты, представители общественных организаций и «традиционных религий» России.

В начале встречи о.Всеволод сообщил о том накале обеспокоенности, которую вызывает  у тысяч граждан, присылающих свои письма Патриарху Кириллу, законопроект о введении новых форм электронного учета. Главные опасения встревоженных верующих связаны с возможной безальтернативностью и принудительным характером электронных документов. О том, что такого положения нельзя допустить, со всей определенностью говорится в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом недавно Архиерейским Собором РПЦ.

По словам о.Всеволода, тотальные механизмы электронного контроля опасны вмешательством не только в жизнь, но и в душу каждого человека, что, в свою очередь, приведет к «сужению границ свободы». А там недалеко и до «времени исповедников», которое наступит, когда навязанные сверху нормы и требования войдут в противоречие с евангельскими заповедями.  «Придется выбирать: либо подчиняться идеологическим установкам, либо нормам своей веры, и это будет трагический выбор», -- предсказывал  священник. Он уверен, что обязательно найдется немалое количество людей, которые «ни при каких условиях не примут электронные идентификаторы, они пойдут в лес, в тюрьму, куда угодно, и об этом надо думать». Чтобы не загонять людей в лес, власти обязаны продумать альтернативные варианты при введении новых технологий учета, обратился к чиновникам председатель ОВЦО.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Анатолий Фоменко рассказал о том, как авторам законопроекта видится переход на новую систему учета. Во-первых, задумана она исключительно в интересах граждан, для того, чтобы облегчить им доступ к госуслугам. Именно для этого предлагается в качестве основного документа ввести учетную электронную карточку (УЭК), на которой, помимо паспортных данных, будет закодирована электронная подпись владельца. Во-вторых, систему планируется вводить поэтапно, в течение 10 лет. В это время можно пользоваться привычными  «бумажными» паспортами образца 1997 г.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов вежливо отметил, что обеспокоенность граждан законодателям необходимо учитывать, но почвы для тревоги он не видит: по его словам, как в федеральных, так и в московских актах подчеркивается незыблемое право каждого человека как принять, так и отказаться от электронных форм учета. В последнем случае ему гарантирован весь спектр госуслуг и информации. Несмотря на то, что он трижды за время своей короткой речи повторил, что заставить принять УЭК никто не может, это вовсе не умиротворило собрание. Напротив, замечание В.Платонова о том, что доступ к электронным базам личных данных могут получить только специальные люди и только по решению суда, лишь активизировало оппонентов.

Так, член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский солидаризовался с беспокойством православных и с документом Архиерейского Собора РПЦ. Реагируя на выступление председателя Мосгордумы, он скептически высказался о качестве российского судопроизводства, которое якобы должно гарантировать неприкосновенность личных данных граждан. Кроме того, сохранность баз данных может оказаться под угрозой из-за отсутствия преемственности российской власти. Но самое большое изумление С.Ряховского вызывает решение властей отдать изготовление миллионов УЭК в руки частных коммерческих структур. «В чьих руках окажется самое сокровенное – личная жизнь граждан?! Я уже не говорю о миллиардах рублей…» -- выразил свое возмущение С.Ряховский.

Раввин Зиновий Коган, представитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, высказался, как всегда, афористично: «Если государство хочет увеличить контроль за нами, мы должны увеличить контроль за ним. Все должно быть уравновешено». Комментируя обещание неприкосновенности личных данных, он напомнил о том, что в России «лучшие в мире хакеры».

Представитель мусульманской уммы Альбир Крганов также заявил, что мусульмане не против учета как такового, но они крайне обеспокоены вопросами безопасности личной информации граждан.

От имени православных общественников выступил специалист в области биокибернетических систем Валерий Филимонов, представленный о.Всеволодом как основатель и главный идеолог движения противников электронного учета. В.Филимонов разъяснил, что Россия, будучи связана международными соглашениями, взяла на себя обязательство «вписаться в глобальное наднациональное информационное сообщество» через внедрение электронных систем учета. Эти системы низводят личность до уровня товара, заменяя имя идентификационным номером, а также «объявляют каждого человека потенциальным преступником», считает выступавший. Он указал на ряд вопиющих несоответствий нового законопроекта Конституции РФ и пояснил, что УЭК станет не только средством тотального контроля, но и «жесткого управления» гражданами. В частности, у «контролеров сверху» есть возможность прекратить действие УЭК, и без нее человек окажется в положении изгоя: он не сможет воспользоваться медицинской помощью, получить деньги, расплатиться за продукты и т.д.

Несмотря на заверения представителей госорганов о том, что: отсутствие УЭК «никак не влияет на доступность медицинской помощи» (представитель Минздрава Олег Филиппов); что тотальный контроль не предполагается, а контроль за личными данными будет доступен каждому владельцу УЭК (разработчик законопроекта, чиновник ФМС Федор Карповец); что уже  сейчас много электронных баз данных о каждом человеке и введение УЭК не приведет к появлению «новых сущностей» (представитель Минкомсвязи Мартынов) – несмотря на эти доводы, противники электронного учета не склонны были успокаиваться. Представитель «Союза православных юристов» адвокат Кирилл Иванов привел ряд «вопиющих примеров» дискриминации прав граждан, «героически» отказывающихся от электронных идентификаторов:  их лишают всех социальных льгот, не лечат, не выплачивают пенсию,  отказываются в родах принимать в больницу, записывать ребенка в школу и т.д.

«Примеры с обеих сторон – несущественные», -- заявил, выслушав всех, лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев. По его словам, надо мыслить стратегически, так как грядет новая форма тоталитаризма – глобализм, и «тенденция глобального пресечения религиозных прав страшна и неприятна». Активист предложил вынести вопрос о необходимости и формах введения средств электронного учета на широкое общественное обсуждение, вплоть до референдума.

О.Всеволод не планировал завершить слушания в Общественной палате каким-либо итоговым документом. Да его и трудно было бы себе представить в ситуации столь широкого разброса, если не сказать – конфронтации мнений. 

Автор: Юлия Зайцева

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

СТАРЫЕ ПРОПОВЕДИ НА Ютубе

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'