Example Frame
Главная | В МИРЕ | Памятник жертвам геноцида открыт в Тбилиси на территории армянского храма

Памятник жертвам геноцида открыт в Тбилиси на территории армянского храма

Хачкар, каменная стела с резным изображением креста, торжественно освящен и открыт на территории храма Армянской апостольской церкви в столице Грузии в канун Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи (1915 год), который отмечается 24 апреля.

"Изготовленный в Армении высокохудожественный хачкар установлен в Тбилиси благодаря благотворителю из Санкт-Петербурга, общественному деятелю Грачье Погосяну"

На церемонию открытия в Грузию прибыла делегация из Армении и Петербурга. Среди гостей были посол Армении Ованес Манукян, глава Грузинской епархии епископ Вазген, представители армянской диаспоры Грузии, гости из других стран.


сообщил "Интерфаксу" в среду заслуженный работник культуры РФ Юрий Кленов. 



События начала ХХ века, происходившие в Османской Турции, до сих пор являются без преувеличения одним из ключевых факторов, определяющих геополитическое положение не только в Закавказье, но и во всей Азии.

В Анкаре настаивают на недопустимости использования термина «геноцид» по отношению к армянам, ссылаясь на исторические факты взаимного насилия. Турецкое руководство крайне негативно реагирует на любые попытки иностранных правительств вмешиваться в этот вопрос, подтверждением чему служит недавний дипломатический скандал с Францией.

Власти Армении придерживаются противоположной точки зрения, хотя их деятельность нельзя назвать активной. Формально Армянская республика не признает положений Карсского договора (1921 год), согласно которому российскими большевиками были переданы Турции обширные армянские и грузинские территории. Однако официальный Ереван ни располагает не политическими, ни экономическими силами, чтобы вести борьбу в этом направлении с одной из сильнейших стран региона.

Именно неспособность Армении и Турции прийти к общему знаменателю в исторической оценке тех лет, служит одной из причин отсутствия между ними дипломатических отношений и транспортного сообщения (наряду с противоречиями в Нагорно-Карабахском конфликте).

При том, что армянское руководство настаивает на своей принципиальной позиции по историческому вопросу, очевидно, что его активность ограничивается в основном заявлениями и декларациями, которые, по сути, ничего не меняют. Вероятно, политические элиты Армении вполне удовлетворены своим нынешним положением, при котором территориальная изоляция с двух сторон ограждает их от ненужных влияний и потрясений.

Именно этот фактор является главной причиной, определяющей полную пророссийскую ориентацию Армении. Возможное открытие для армянского бизнеса просторов турецкой (читай-западной) экономики и полноценное включение страны в экономическое пространство своего региона сильно пошатнет российские позиции в этой бывшей советской республике.

Армения имеет большой экономический потенциал, реализация которого сейчас практически невозможна. Хотя эта страна не обладает выходом к морю и запасами нефти, тем не менее, ее географическое положение позволяет осуществлять транзит грузов и энергоносителей между крупнейшими экономиками региона, что безусловно привлекло бы сюда многочисленных инвесторов и представителей иностранного капитала. Однако, на данный момент обсуждать это, все равно, что выбирать свадебное платье для еще не родившейся дочери.

На сегодняшний день даже редкие попытки примирить Армению с Турцией не приносят никакого результата. Подписанные в 2009 году между двумя странами протоколы, анонсировавшиеся, как прорыв в международной политике, до сих пор остались не ратифицированными по причине взаимных условий и противоречий.

До тех пор, пока определяющим фактором в этих отношениях будут служить взаимные исторические обиды, вряд ли стоит ожидать скорого решения армяно-турецкого вопроса... 

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

СТАРЫЕ ПРОПОВЕДИ НА Ютубе

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'