Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕРХНЕУДИНСКОГО УЧИТЕЛЯ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕРХНЕУДИНСКОГО УЧИТЕЛЯ

Данная статья взята из журнала "Баргуджин-Токум" если вы хотите приобрести весь журнал пишите на: burtokum@mail.ru, burtokum@yandex.ru или звоните по телефону: +79246599801, +79247589008, +79025637951, городской +7(3012)63-79-51 - цена за номер 150 руб. без пересылки

 

В.А.Харитонов

Недавно в США отметила свой столетний юби­лей старейшая русскоязычная газета «Новое рус­ское слово» , причем старейшая она не только для Америки, газета в принципе старейшая русскоязыч­ная газета. Отмечали широко, на уровне ООН, ре­портаж о юбилее прошел по различным россий­ским телеканалам. Однако ни в одном репортаже не вспомнили верхнеудинского педагога и журналиста Ивана Кузьмича Окунцова, который был основа­телем и первым редактором этой легендарной газеты.

Коренной забайкалец Иван Кузьмич родился в старинной казачьей семье 8 сентября 1874 года. Окончил Благовещенскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, и, хотя по оконча­нии академии он пошел по светской стезе, тема православия отражалась в его статьях и книге.

В 1890 году И.К. Окунцов стал инспектором на­родных училищ в Благовещенске. Но молодому пе­дагогу этого мало, и он становится заведующим му­зейного библиотекой. До сих пор местные историки отмечают, что «библиотечный фонд непрерывно рос, и новый заведующий прикладывал для этого немало усилий». В 1903 году Окунцова переводят в Верхнеудинск, где он становится инспектором на­родных училищ Верхнеудинского и Баргузинского округов.

Сегодня мы говорим о журналистской деятельно­сти Ивана Кузьмича, но не вспомнить о его педаго­гической деятельности, особенно в этом году, никак нельзя. Многие школы, отметившие в последнее время свой столетний юбилей, обязаны своему основанию неутомимой энергии Окунцова. 1905 году именно он совместно с городскими властями стал инициатором открытия в Верхнеудинске пер­вого среднего заведения – Реального училища. Осо­бо Иван Кузьмич заботился об открытии бурятских школ. Выступая по этому поводу в Петербурге, он отмечал: «В одном 1904-1905 учебном году в одном только Верхнеудинском уезде от бурят было два приговора о преобразовании двух одноклассных школ в двухклассные и об открытии новой школы; возбуждается вопрос об открытии сельхозшколы; все волости, образовавшиеся из Хоринской и отча­сти Селенгинской степных дум, принципиально ре­шили открыть в каждой по одной школе».

Но революционный 1905 год и выход первой го­родской газеты «Верхнеудинский листок» раскрыли еще один талант Окунцова – журналистский. Хотя редактором и числился присяжный поверенный С.М. Сипайло, фактически руководил газетой имен­но Окунцов. Активно помогали ему ссыльный на­родоволец Л.Ф. Мирский и врач городской больни­цы И.А. Шинкман.

Газета, выходившая с 12 января 1905 года, была закрыта 28 января 1905 года, и не просто закрыта, номера «Верхнеудинского листка» повсеместно изымались и уничтожались, а Окунцов, Мирский и Шинкман были арестованы.

За что? За исполнение своих журналистских обя­занностей. Достаточно увидеть последние номера «листка», чтобы понять – газета лишь по возможно­сти старалась быть объективной и отражать реалии революционных событий в Забайкалье. Уже 26 февраля 1906 года Л.Ф. Мирский, И.К. Окунцов приговорены военным судом генерала П.К. Ренненкампфа к смертной казни.

Присяжный поверенный П.Н. Переверзев, ис­следовавший действия в Забайкалье Ренненкампфа, писал: «Следственный материал по этому делу представляет яркую коллекцию показа­ний, недопустимых по нашим законам на суде, по­казаний, даваемых на основании слухов, неизвест­но, от кого исходящих, показаний, где свидетель­ство о фактах, не имеющих ровно никакого значе­ния, растворяется в многоречивых заключениях о характере деятельности подсудимых, заключениях, даваемых экспертами от добровольного и офици­ального сыска».

К счастью, в Верхнеудинске, кроме «доброволь­ного и официального сыска», по словам писателя М.А. Кроля, «нашлись мужественные люди, кото­рым удалось телеграфно сообщить об ожидаемой казни петербургскому союзу писателей». Кроль да­лее вспоминает: «Помню хорошо, какое потрясаю­щее впечатление это известие произвело в петер­бургских писательских кругах, и не только писа­тельских…». И союз писателей с беспримерной энергией выполнил свой долг. Были пущены в ход все связи, чуть ли не глубокой ночью удалось довести до сведения всемогущего тогда Витте о готовящейся казни трех человек за их писательскую деятельность в тот самый момент, когда в России после Манифеста 17 октября 1905 года существовала неограниченная свода печати. И Витте немедленно распорядился приостановить приведение смертного приговора в исполнение. Но сам приговор мог быть отменен только Высочайшей властью. Витте обещал делегатам от союза писателей добиться во что бы то ни стало смягчения участи осужденных и особое Высочайшее повеление об отмене этого приговора действительно состоялось, но лишь через несколько дней. Легко себе представить , с каким глубоким волнением мы, петербуржцы, ждали этого повеления. Тем временем Шинкман, Мирский и Окунцов томились в одном вагоне для смертников и ждали рокового момента казни, не понимая, почему каратели не приводят приговор в исполнение, ибо от них скрыли, что по распоряжению из Петербурга казнь приостановлена. Дни шли, страшные дни. Что они пережили в этот промежуток времени, невозможно передать.

Отправленный в бессрочную каторгу в Акатуй, Окунцов там не задержался. Уже 4 августа вместе с эсером Михаил Мельниковым, уроженцем Селен­гинска, он совершил побег и через Благовещенск, где остались старые связи, через Японию, эмигри­ровал в Америку.

Новая жизнь

С этого момента начинается новая страница в жизни Ивана Кузьмича. Мы ничего не знаем о пер­вых месяцах жизни Окунцова в США, но уже в ноя­бре 1907 года он возглавил газету «Русский голос», выходившую еще с 1898 года. Через два года газета по безденежью перестала выходить. А в апреле 1910 года совместно с Михаилом Леонтьевичем Па­свольским, ставшим впоследствии его зятем, Окун­цов начинает издавать газету «Русское слово», став­шую спустя некоторое время «Новым русским сло­вом». Как вспоминает Окунцов, он был «един во многих лицах», совмещая должности редактора, разносчика газет, наборщика и уборщицы, сам со­ставлял шрифты. Бывало, что Окунцов, сам наби­равший номера, помещал заголовки и номера в перевернутом виде, объясняя недовольным рекла­модателям, что якобы такие объявления привлекают больше внимания.

В 1917 году Окунцов на волне интереса к рус­ской революции вновь начинает издавать «русский голос» вполне левого направления, и та же волна вынесла его из Нью-Йорка в революционный Пет­роград. Об этом периоде жизни Окунцова мы знаем мало, он пытался издавать в Москве газету «Трудо­вой путь», но был арестован, чудом избежал расстрела и рванул от греха подальше на родину, в Забайка­лье.

Как тут не вспомнить еще об одном человеке, вер­нувшемся в революционные дни из Америки в Рос­сию, а именно Володарском. В Америке бывший гимназист, выгнанный за «неблагодарность», рабо­тал портным и не имел никакого отношения к жур­налистике, и потому неудивительно, что именно он возглавил Комиссариат по делам печати. Возмож­но, в Америке он был читателем «Русского слова», но на новой должности он заявил: «Мы терпим бур­жуазную печать только потому, что еще не победи­ли. Но когда мы в «Красной газете» напечатаем «Мы победили», то с этого момента, ни одна бур­жуазная газета не будет допущена». После подоб­ных заявлений И.К. Окунцов должен был понять – ему в России от Володарского места не будет.

Окунцов оказался в родной Чите, выступая здесь с лекциями. Так, газета «Дальневосточная правда» от 24 сентября 1921 ода сообщала: «Из Америки приехал И.К. Окунцов, он прочтет лекцию об орга­низации образования в США». В вскоре и сам Иван Кузьмич возвращается в Штаты, совершив факти­чески кругосветное. И вновь возглавляет «Новое русское слово».

Как долго он редактировал газету, мы не знаем. Известно, что Окунцов сотрудничал с продюсерами Голливуда, писал сценарии, написал «Не убий» (подзаголовок «Роман наших дней»), изданный в Нью-Йорке в 1935 году, писал книгу «Русская эми­грация в Северной и Южной Америке», которая была издана лишь в 1967 году в Буэнос-Айресе. Но именно благодаря этой книге Иван Кузьмич счита­ется первым летописцем русской эмиграции в Аме­рике. Умер Иван Кузьмич Окунцов 19 апреля 1939 года и был похоронен на кладбище Ист Ридж Лаун в Нью-Джерси.

Остались школы в Бурятии и газета в Америке. И честное имя в российской истории. И биография, достойная приключенческого фильма.

ПРОПОВЕДИ НА rutube.ru

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'