Грильяж
Грильяж Ингредиенты: - 1 стакан грецких орехов (или любые другие орехи) - 2 стакана сахара - 1 ч. ложка лимонного сока Приготовление: 1. Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы. Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее. 2. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля для приготовления карамели. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности. 3. Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться, постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. 4. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги - по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленного сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи. 5. Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5. 6. Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать. Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе. Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.
|
|