Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | "220 лет первому частному каменному зданию города"

"220 лет первому частному каменному зданию города"

Газета "Бурятия", 21 октября, с. 6:
"220 лет первому частному каменному зданию города"

Долгое время в городе строили деревянные дома, которые могли простоять длительное время. Ибо русское население, используя в течение многих веков лесные материалы, прекрасно изучило особенности пород деревьев и возможности их применения для тех или иных работ. Как писал Лев Толстой, русский человек «владел топором, как волк владеет зубами… одинаково верно со всего размаха раскалывал топором бревно, и взяв топор за обух, вытачивал им тонкие колышки и вырезал ложки…». 
Самым первым каменным строением в городе был Одигитриевский собор, за ним в 1786 г. заложили Спасскую церковь, которую закончили в 1800 г.
А в 1795 г. купец Андриян Титов построил первый частный двухэтажный дом (ныне ул. им. В.И. Ленина, №11), которому в этом году исполняется 220 лет! Место под строительство было отведено Верхнеудинской комендантской канцелярией еще 26 февраля 1786 г. В настоящее время не стало галереи в двух уровнях с подъездом и примыкающими к нему воротами со стороны главной улицы. Равноэтажные лицевые фасады разделены поэтажным поясом и завершаются широким профилированным карнизом. Привлекают внимание оконные проемы в обрамлении наличников прямолинейной конфигурации, не повторяющихся на других постройках. В 1874 г. здание принадлежало верхнеудинскому купцу Матвею Николаевичу Жарову. Из надворных строений на этот период стояли три амбара, кухня, завозня, сеновал и два погреба-ледника. 
В марте 1886 г. во дворе здания была основана метеостанция. Для её устройства директор Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории Э.В. Штеллинг привез барометр Туреттино, который употреблялся для наблюдений. В конце XIX века владельцем усадьбы стал почетный гражданин города, мещанин Пётр Аввакумович Фролов, который 10 ноября 1904 г. на заседании Верхнеудинской городской думы пожертвовал в собственность города под помещение реального училища свой двухэтажный каменный дом со всеми надворными постройками (кухней, завозней, сеновалом, баней и погребами), стоимостью свыше 50 тысяч рублей.
Газета «Верхнеудинский листок» за 11 сентября 1905 г. разместила сообщение, что «В первой половине октября открывается в Верхнеудинске РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ в составе приготовительного и трех первых классов…В знак своей признательности к жертвователю здания под реальное училище Верхнеудинская городская дума постановила, путем частной подписки, учредить при училище стипендию имени П.А. Фролова… Городская дума избрала комиссию для оборудования Верхнеудинскаго реального училища. В комиссию попали: городской голова И.Г. Федченко, инспектор народных училищ И.К. Окунцов и гласные П.Т. Трунев и П.Я. Шангин» («Верхнеудинский листок», 1905 г., 11 сентября, №103, с. 1).
Однако в силу разных причин открытие училища состоялось только 8 сентября 1906 г. Это реальное училище - первое среднее учебное заведение города, содержалось на плату за обучение, которая равнялась от 25 до 100 рублей, по тем временам очень высокая, так что даже городская управа на одном из своих заседаний вынуждена была признать, что в реальное училище смогут поступить «только более состоятельные мальчики, а для большинства обучаться в нем окажется не по средствам». 
Открытие училища для города стало большим событием. Газеты писали: «… Надеемся, что г.г. учителя создадут школу, из которой каждый ребенок выйдет могучим и сильным для плавания по морю житейскому, и желаем, чтобы ученики получили действительно знания, чтобы работать на пользу человечества…». Ранее, в 1904 г. на первом этаже этого здания размещался одесский лазарет Красного Креста Касперовской общины. Здание сохранилось до нашего времени с пристроем после реконструкции для реального училища, не стало только галереи в двух уровнях с подъездом и примыкающими к нему воротами со стороны главной улицы. Реальное училище просуществовало по 1917 год.
После того, как Верхнеудинск стал столицей Дальне-Восточной Республики (ДВР), в здании реального училища размещались по 5 ноября 1920 г. Министерство внутренних дел и Министерство труда («Дальне-Восточная Республика», 1920 г., 20 июня, с. 2).
В июне 1921 г. в здании по инициативе Общества изучения Прибайкалья и Прибайкальского народного университета организована Первая краеведческая выставка «По Прибайкальеведению», отражающая историю, природу и экономику края. А в ноябре там же состоялось открытие Прибайкальского областного музея.
Так как здание было большое, то в 1923 г. в здании открыли школу №1. «Почти все школьники играли в догоняшки, «зоску», хороводы, прятки. Уроки продолжались по 50 минут, перемены – 5 минут» («Бурят-Монгольская правда», 1923 г., №69).
1 января 1924 г. на основании постановления Бурревкома от 10 октября 1923 г. в Верхнеудинске на базе музея при Обществе изучения Прибайкалья, экспонатов сельскохозяйственной и промышленной выставок и частных коллекций, создан Бурят-Монгольский национальный музей. Официально музей открыт для обозрения в первых числах апреля. Содержание музея и его руководство было возложено на Наркомпрос Бурят-Монгольской АССР. Музей работал два дня в неделю. В 1924 г. в музее было 600 экспонатов и занимал три комнаты. Заведующий музеем А.П. Бажин («Бурят-Монгольская правда», 1924 г., №218). 
2 января 1927 г. Бурят-Монгольский национальный музей переведён из здания бывшего реального училища в здание бывшей школы №8 («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №1).
Впоследствии помещение приспособили под детский сад «Колобок». Само здание принято на государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия №242 от 9 июля 1996 г.

Анатолий Жалсараев, краевед

ПРОПОВЕДИ НА rutube.ru

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии