Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | К 140-летию городской Думы. Первая часть (1875-1901)

К 140-летию городской Думы. Первая часть (1875-1901)

Первая часть (1875-1901)
Ранее, когда все предприятия и учреждения были государственными, то празднование юбилейных и знаменательных дат было чётко регламентировано. Сейчас частные организации могут праздновать дни своего основания почти каждый год…
Государственным организациям до сих пор сложнее праздновать свои даты, хотя после 100 лет можно отмечать каждое пятилетие. И потому в 2005 г. городские власти отмечали 130-летие Думы, в 2010 г. 135-летие, а в этом году уже с мая начали вспоминать и проводить торжественные мероприятия, посвященные уже 140-летию нашей городской Думы. 
Хотя ранее до учреждения городской Думы и управы Верхнеудинском управляли в XVIII веке воевода, позже комендант, затем в XIX веке городничий и городская ратуша. 
9 ноября (по ст.ст.) или 21 ноября (по нов.ст.) 1875 г. было введено городское положение в городах России, в том числе и Верхнеудинске. Тогда число избирателей в городе, имеющих право голоса, было невысокое, так как выборы были ограничены высоким имущественным цензом, т.е. лица, не имевшие недвижимой собственности, не имели избирательного права; кроме того, существовали и возрастные ограничения. Потому от всего населения города проголосовало 2,9%, а из общего числа избирателей с правом голоса голосовало лишь 15, 3%. Тогда в Верхнеудинскую Думу было избрано 36 гласных (членов), а в управу (с Головой) 3 члена. Головой стал Иоакинф Петрович Фролов, купец 1-й гильдии (был головой по 19 мая 1877 г.). Члены управы – Алексей Александрович Красиков, мещанин, ведавший «казначейской частью»; Александр Петрович Лосев, купеческий сын, который заведовал «пожарными инструментами и командой и вообще был по распорядительной части»; Александр Иванович Попов, отставной титулярный советник, был городским секретарем. В состав Думы вошли: 2 купца 1-й гильдии, 6 купцов 2-й гильдии, 4 купеческих детей, 17 мещан, 5 отставных чиновников, 2 священнослужителя. 
В связи с этим вспомнил выборы в Горсовет в сентябре 2014 г., тогда за 30 депутатов проголосовало примерно 8,3% от всего населения или 12,2% от всех избирателей. Что же касается количества чиновников и бизнесменов, то думается, что оно сейчас выше, чем было в 1875 г.
Из первого протокола заседания гласных Верхнеудинской Думы: «… после Божественной литургии и приведения к присяге городского головы, членов и секретаря в здании городской думы и распорядительной управы принесено Господу Богу молебное служение и затем открыты Верхнеудинская дума и распорядительная управа…». 
Одним из первых решений городской Думы было приобретение для больницы аппарата для переливания крови.
По инициативе городского головы Иоакинфа Фролова в сентябре-октябре 1876 г. проводилась подписка по сбору денег в пользу южных славян, ведущих борьбу «в защиту своих общечеловеческих прав достояния, семей и веры, против дикого произвола и варварства фанатиков-мусульман» (тут можно вспомнить современные действия ИГИЛ). 
14 октября 1876 г. Под председательством члена управы А.П. Лосева вышло постановление Верхнеудинской городской думы относительно недопущения на торги для отдачи в аренду сенокосных и пахотных городских земель обывателям города Верхнеудинска из евреев и казаков. После прошения верхнеудинских купцов Гецеля Чаповского, Якова Рубинштейна, Осипа Розенштейна и верхнеудинских мещан Леонтия Капельмана и Фаивича Элисберга поданной 17 ноября военному губернатору Забайкальской области, данное постановление Верхнеудинской городской думы 29 ноября военным губернатором Педашенко и областным прокурором Скрынниковым было признано недействительным.
За свои труды первый городской голова И. Фролов был награждён серебряной медалью на станиславской ленте для ношения на шее за пожертвование дома для женской прогимназии (в 1960-х гг. там была республиканская станция юных техников, сейчас на этом месте художественный музей им. Ц.С. Сампилова). В 1877 г. он совместно с купцом 2-й гильдии А.П. Лосевым построил общественный колодец, а 15 июня 1884 г. произвёл его реконструкцию (ныне ул. Ленина, 22 – ювелирный магазин). В 1898 г. И.П. Фролов с «Высочайшего соизволения» был удостоен звания почетного гражданина Верхнеудинска. В знак особой признательности заслуг известного благотворителя и первого городского головы городская Дума приняла решение поставить его портрет в зале заседаний.
20 мая 1877 г. Верхнеудинским городским головой стал купец 2-ой гильдии Александр Петрович Лосев (служил по день смерти в 1881 г.). При нём на правом берегу р. Уды начато строительство дамбы, протяженностью 400 саженей (852 м.) и шириной 3 сажени (6 м.40 см.). Постройку дамбы закончили в 1880 г. (она представляла собой вал из бревен в обрубе, наполненный навозом) («Байкал», 1897 г., № 12, с. 4; № 17, с. 2). Тогда же управа провела ремонт почтового тракта в черте города и ремонт каменного двухэтажного здания почтовой конторы по ул. Почтамтской (ныне ул. Линховоина, 4), по ул. Большой (ныне Ленина) построено каменное здание для пожарных машин и приобретён новый пожарный инвентарь. В 1879 г. вышло постановление Верхнеудинской городской Думы «Об устройстве отхожих мест, помойных ям, о чистке их и дворов», так как на усадьбах жителей города находилось 1415 лошадей, 1015 голов крупного рогатого скота, 750 овец, 42 головы свиней и 98 коз. Тогда же Верхнеудинская управа приняла решение об устройстве выставки этнографических предметов в городском училище города. В 1880 г. вышло постановление городской Думы о запрете строить трактирные заведения всех видов ближе 40 саженей (85 м) от христианских храмов, учебных заведений, а также на рынках и в торговых рядах.
После смерти А. Лосева в 1881 г. Верхнеудинским городским головой стал Николай Ананьевич Шляпкин (служил по 2 января 1884 г.). При нём прошло открытие Верхнеудинской городской общественной библиотеки и городского общественного банка. В том же году на Соборной площади Верхнеудинска прошли юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию присоединения Сибири к России. А Верхнеудинская управа приняла решение об открытии новых трактирных и питейных заведений в городе, также Верхнеудинская управа разрешила полив лугов и сенокосов на Верхней Березовке из ручья. Тогда в Верхнеудинске было 4130 жителей, из них мужского пола 2124 и женского 2006.
3 января 1884 г. Верхнеудинским городским головой стал купец Константин Родионович Мордовской (служил по 2 января 1888 г.). В том же году Верхнеудинская управа приняла решения: - о выселении селенгинских бурят с городских дач, самовольно ими занятых; - об устройстве на Верхней Березовке пруда для накопления воды и проведении канавы для орошения городских дач; - о постройке пожарной каланчи над зданием полицейского управления; - об отливке двух колоколов для Одигитриевского кафедрального собора на Петровском заводе. 
24 сентября 1887 г. на заседании Верхнеудинской городской Думы сочли «необходимым и своевременным ходатайствовать перед Правительством о проведении Забайкальской железной дороги через Верхнеудинск. Проходя через Верхнеудинск, дорога обоймет самые населенные и хлебородные местности. Коль скоро же будущая железная дорога обойдет Верхнеудинск, это, несомненно, будет полнейшей гибелью для города. В Верхнеудинске падет всякая торговля, ярмарка уничтожится, а город превратится, как Селенгинск, в деревушку».
3 января 1888 г. на заседании Верхнеудинской городской Думы на должность городского головы избран верхнеудинский 2-й гильдии купец Александр Васильевич Овсянкин (служил по 29 июня 1899 г., затем с 5 июня 1902 г. по март 1905 г., когда отказался от службы), заместителем городского головы избран член городской управы верхнеудинский мещанин Филарет Васильевич Машанов. Они были утверждены 31 января приказом №849 военного губернатора Забайкальской области («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 17 февраля, с. 3). А. Овсянкин принимал активное участие при решении насущных задач города. Так 15 апреля 1888 г. дума одобрила выбор места «наиболее удобного для устройства станции в г. Верхнеудинске для будущей Забайкальской железной дороги». В том же году 15 июля в Верхнеудинске праздновали 900-летие святого крещения Руси при великом князе Святом Владимире. В этот день, еще именуемый днём просвещения Руси, в Одигитриевском кафедральном соборе была отслужена литургия, после которой устроен Крестный ход на р. Селенгу, где для молебствия был устроен помост. 15 ноября 1888 г. Из протокола заседания Верхнеудинской городской Думы: «…Об отводе места под кладбища лиц военного ведомства…О закупе хлеба для продажи беднейшим жителям г. Верхнеудинска по пониженной цене и об ассигновании для этого средств…По заявлению распорядителя дел Кяхтинского пароходного товарищества Молчанова о изменении некоторых пунктов проэкта контракта на отдачу городского места для пароходной пристани и пакгауза…» («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 3 февраля, с. 3). 28 февраля 1889 г. Из протокола заседания Верхнеудинской городской Думы: «…О преобразовании Верхнеудинского уездного училища в городское… Об отдаче крестьянину Тарбагатайской волости Якову Нагорному в арендное содержание на 20 лет городского места земли по набережной р. Селенги в количестве 200 кв. сажень под устройство каменного здания для торговой бани…» («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 21 апреля, с. 3). 29 апреля 1889 г. Из протокола заседания Верхнеудинской городской Думы: «… О возбуждении ходатайства относительно принятия содержания и лечения в Верхнеудинской гражданской больнице ссыльно-поселенцев всех категорий и наименований на счет казны… По заявлению крестьянина Якова Нагорного о возбуждении ходатайства об изменении плана г. Верхнеудинска возведением постройки здания каменной торговой бани на месте земли, на берегу р. Селенги, между 9 и 10 кварталами, не показанном по городскому плану под застройку…» («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 9 июня, с. 2). 8 августа 1889 г. Из протокола заседания Верхнеудинской городской Думы: «… Об ассигновании средств на устройство водосточных канав в городе…».
По сведениям городской Думы к 1 января 1890 г. жителей в городе было: мужчин 2925 (56%), женщин 2298 (44%), всего 5223. Из них дворян 167, духовенства 42, городского населения 1966, крестьян 685, казаков 774, инородцев 32, нижних чинов с семействами 312, разночинцев 1245. В связи с предстоящим приездом Государя наследника цесаревича городские власти решили изменить почтовый тракт на выезде в г. Читу, так как он огибал Троицкое кладбище: «Чтобы при въезде в город печальное место вечного упокоения верхнеудинцев не навело высочайшую особу на грустные размышления», проложили широкую просеку через лес и устроили новую дорогу с Читинского тракта на Иркутский, которая в обход кладбища вышла к самому городу, к спуску с горы на Большую улицу, ставшую с 1913 г. Большой Николаевской. А. Овсянкин в предместье города за р. Селенгой - Поселье пожертвовал участок земли с домом для церковно-приходской школы. Также он исполнял обязанности заведующего городской библиотекой, был председателем Верхнеудинского городского сиротского суда. Под его руководством был составлен сценарий встречи Государя наследника цесаревича в июне 1891 г.
2 мая 1891 г. Верхнеудинская городская Дума выбрала лиц для почётной охраны наследника цесаревича на время пребывания его в Верхнеудинске. В их числе были известные купцы и чиновники, мещане и учителя. В начале июня для встречи наследника-цесаревича Николая, возвращающегося из путешествия на Восток, при въезде в Верхнеудинск на горе сооружена Триумфальная арка по проекту Николая Августовича Паув. Также городские власти, потратив 4915 руб., позаботились о сооружении по пути следования по городу Государя наследника цесаревича боковых барьеров, водосточных канав, выровняли улицу Большую. 20 июня 1891 г. к 16 час. городской голова Александр Овсянкин пригласил горожан к Триумфальной арке для встречи с высоким гостем. 25 июня после отбытия высокого гостя Верхнеудинская городская Дума приняла решение, что ежегодно 20 июня, в день прибытия наследника цесаревича, около Триумфальной арки, «где общество города осчастливлено было встретить Августейшего Гостя», решено было служить с Крестным ходом молебен о здравии «Его Императорского Высочества, дабы день этот на вечные времена сделался праздником для каждого верхнеудинца». В этот день не работали торговые и промышленные заведения города, за исключением аптек и торгующих съестных лавок. Этот праздничный день отмечался в городе ежегодно в дореволюционное время. 
В 1892 г. на улицах Верхнеудинска появились биржевые извозчики. Их деятельность (правила езды, остановки, такса и т.п.) определялись особым постановлением городской Думы. 14 марта 1895 г. Верхнеудинская управа приняла обязательное постановление о воспрещении истреблять кустарник по берегам долины р. Верхняя Березовка. В том же году Верхнеудинская управа объявила публичные торги на исправление взвоза на гору по ул. Лосевской (ныне ул. Коммунистическая). 
14 мая 1896 г. в Верхнеудинске начались трёхдневные торжественные мероприятия по случаю коронации в г. Москве императора Николая II. О начале празднования жителей города в 9 часов утра оповестила из пушек первая забайкальская казачья батарея «с площади, находящейся на берегу р. Уды против Соборной церкви». На Базарной площади городским обществом было устроено угощение, где нижним чинам было выдано «по пол-чарки водки и пирогу, а народу по кружке пива и пирогу», а также угощали кедровыми орехами. На Базарной площади были устроены карусели, исполинские шаги и столбы с призами. В общественном саду (19 марта 1914 г. назван «Александровским») играл духовой оркестр, на берегу р. Уды против Одигитриевского собора был устроен фейерверк. 
В связи с появлением первых велосипедов, которые пугали домашний скот и вызывали лай собак, Верхнеудинская управа приняла решения - о взимании налога за велосипеды и установлении сбора с хозяев собак и дала разрешение жителям города иметь перед домом зелёные насаждения.
В 1897 г. газета «Байкал» писала: «наша дума за право охоты на дичь в городских местах установила налог по три рубля с ружья, таким образом, утка охотнику стоит дороже купленной. Цена на утку 20-35 коп.». 8 августа 1897 г. городская Дума приняла решение «о сохранении сосновой рощи, прилегающей к железнодорожной станции» («Байкал», 1897 г., № 12, с. 4). В октябре 1897 г. Верхнеудинская управа приняла решение об устройстве шоссе или конки к вокзалу железной дороги, также управа воспретила Железнодорожному управлению перекапывать лежащий против города остров на р. Селенге.
10 февраля 1898 г. Верхнеудинская городская управа отправила письмо-извещение командиру казачьей батареи: «До сведения Городской управы дошло, что казаками батареи нечистоты вывозятся на берега реки Уды и на самую речку, а потому Городская управа покорнейше просит сделать распоряжение, чтобы все нечистоты были вывезены и сваливаемы в ямы».
30 июня 1899 г. Верхнеудинским городским головой стал купец 2-ой гильдии и известный краевед Пётр Тивуртиевич Трунев. Он служил по 12 апреля 1902 г., затем отказался от обязанностей городского головы «по недостатку свободного времени» ибо ещё работал заведующим Русско-Китайского банка. Членами Городской Управы стали: Филарет Васильевич Машанов и Иван Николаевич Байбородин, секретарь - Дмитрий Дмитриевич Опушкин. 
15 августа 1899 г. – знаменательный день в истории города - прибытие первого поезда со стороны Мысовой на станцию Верхнеудинск. На зданиях города по этому поводу были вывешены государственные флаги и устроена городская иллюминация керосиновыми плошками, отслужен молебен, в здании общественного собрания состоялся торжественный обед, на котором присутствовали именитые граждане города. В связи с началом эксплуатации железной дороги городская управа разработала правила переезда через полотно железной дороги.
Тогда же городской голова Пётр Трунев пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов к ним Фонарные столбы представляли собой деревянный, гладко выструганный столб высотой 3,5 аршина, окрашенный масляной краской темно-серого цвета. На верху столба ставился фонарь с помещенной внутри керосиновой лампой с фитилем. Фонари зажигались с наступлением сумерек и горели «до утреннего света».
6 мая 1900 г. в городе прошло торжественное чествование великого русского полководца, генералиссимуса и князя Александра Васильевича Суворова по случаю 100-летия со дня кончины. После начала учебного года городская управа 8 ноября 1900 г. отметила, что в Верхнеудинском уездном училище на Базарной площади обучается 19 бурят из Хоринской Степной думы, то есть 10,4% всех учащихся. В том же году началась застройка нагорной части города - «Батарейки» (в народе «Вшивой горки» - официально это название было заменено «Рабочей горкой» Горсоветом в июне 1924 г.). 
В июне 1901 г. на заседании Верхнеудинской Думы утверждено постановление о проектировании новых кварталов в нагорной части города и об изменении городского плана. Это было вызвано фактом отчуждения под линию Забайкальской железной дороги большого количества городской земли, причем одни кварталы отошли под эту линию полностью, а другие – частично. В связи с перспективой развития города было решено нарезать еще девять кварталов в той же нагорной части в направлении каменного тюремного замка. На плане в нагорной части названиями были выделены продольные и поперечные улицы. Продольные: Большая (Ленина), Курбатовская (утрачена), Фроловская (утрачена), Иркутская (Ранжурова), Лосевская (Коммунистическая), Покровская (утрачена), Титовская (утрачена); поперечные: Приютская (Некрасова), Читинская (Ербанова), Тюремная (утрачена), Воздвиженская (утрачена), Ново-Спасская (Сухэ-Батора), Лесная (Ямпилова), Голдобинская (Модогоева), Кяхтинская (утрачена), Байкальская (утрачена), Баргузинская (утрачена), Железнодорожная (Борсоева). За линией железной дороги начинают застраиваться ряды прямоугольных кварталов. Названиями на плане выделены улицы Сергиевская, Николаевская, Московская, Петербургская, Графская. По решению городской Думы в Верхнеудинске было оставлено всего 20 питейных заведений и запрещено их открывать по всей улице Большой (продолжение следует).

Анатолий Жалсараев, краевед

ПРОПОВЕДИ НА rutube.ru

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'