Что в разных народах готовят на Рождество
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
- в Армении: свиной окорок или индейка;
- в Белоруссии: сочево, суп из белых грибов, клюквенный кисель, ;
- в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
- в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
- в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
- в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
- в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
- в Греции: индейка в вине;
- в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
- в Ирландии: индейка или окорок;
- в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
- в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
- в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
- в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
- в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
- в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
- в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
- в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
- в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста);
- в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
- в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника,клюква;
- во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
- в Чехии: жареный карп и картофельный салат;
- в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди
- на Украине: борщ с ушками, капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками.
- в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.;
|
|