Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ | Первые музеи города Улан-Удэ

Первые музеи города Улан-Удэ

Чаще всего открытие первого национального музея в нашем городе относят к 10 октября 1923 г., а открытие краевого музея к 18 марта 1925 г. Хотя это всё было на основе одного и того же музея.
Ибо еще 14 февраля 1911 г. Верхнеудинская Городская Дума постановила открыть в городе музей. Для музея была отведена одна комната в Народном Доме (сейчас здание исторического музея по ул. Профсоюзной). Наблюдение за экспонатами и сбор материалов было поручено осуществлять городскому технику Афанасию Сергеевичу Котову. Однако в 1912 году Котов был назначен городским архитектором и потому деятельность музея временно прекратилась. 
Следующий этап в истории музея связан с деятельностью «Общества изучения Прибайкалья». 9 мая 1919 года в городе состоялось заседание Правления «Общества изучения Прибайкалья», на котором был избран Президиум в составе: председатель В.П. Гирченко, товарищ Председателя А.А. Давыдов, казначей П.А. Клюкина (вошедшая вместо отказавшегося Ф.К. Кобылкина) и секретарь Л.И. Воскобойников. Правлением был намечен ряд мероприятий по сохранению экспонатов и книг для будущего музея Общества, также была выражена благодарность И.А. Клюкину за пожертвование музею предметов шаманского культа («Прибайкальская жизнь», 1919 г., 11 мая, с. 3). В июле того же года в Верхнеудинске «городская библиотека переходит в новое помещение в городском доме, бывшем Голдобиной, на Большой улице. Помещение большое, светлое и заново отремонтированное. В этом же здании будет отведена одна комната для музея Общества изучения Прибайкалья» («Прибайкальская жизнь», 1919 г., 5 июля, с. 3) (ныне в этом здании музей истории г. Улан-Удэ). 
11 ноября 1919 г.: «В Обществе изучения Прибайкалья. В течении минувшей недели в музей, организуемый при Обществе изучения Прибайкалья поступили следующие вещи: 1. От П.Т. Трунева: 1) стенные часы собственноручной работы декабриста Н.А. Бестужева. 2) фотографический снимок, воспроизведенный с карандашного рисунка Н.А. Бестужева, изображающий кучку декабристов в Чите на работах по засыпке оврага. 3) два куска окаменелого дерева, найденные около с. Бурнашевского Верхнеудинского уезда. 4) брошюра «Декабристы в Нерчинских рудниках». Вместе с тем П.Т. Труневым передана Обществу копия письма, при котором он получил в 1901 г. часы Бестужева от отставного Войскового старшины А.Е. Разгильдеева, ныне покойного… «Стенные часы, которые я Вам передал… Н.А. Бестужев первоначально презентовал управляющему Петровским заводом горному инженеру Н.Н. Дубровину, и часы эти, бывши у него, шли великолепно. Когда Дубровин переведен был на (другую) службу, то часы эти не взял с собой, а оставил их в доме своей казенной квартиры. Я же, когда в 1886 году приехал в завод на жительство, бывая у управляющего горного инженера Ив. Як. Аникина, заметил, что часов на стене нет и спросил его, где они; он мне ответил, что часы лежат в каретнике, можете взять их себе. Я сейчас же отправился в каретник и в разном хламе нашел их в таком виде, в каком они теперь, только я их почистил от грязи. Поступок Аникина с часами меня крайне возмутил, но здесь не было часового мастера. Вот Вам и вся история часов Бестужева…» («Прибайкалье», 1919 г., 11 ноября, с. 3). С 1921 г. музей «Общества изучения Прибайкалья» находился в помещении бывшего реального училища (сейчас ул. им. В.И. Ленина, №11) и работал два дня в неделю.
После образования Дальне-Восточной республики в июне 1921 г. в Верхнеудинске по инициативе «Общества изучения Прибайкалья» и Прибайкальского народного университета в здании бывшего реального училища была организована Первая краеведческая выставка «По Прибайкальеведению», отражающая историю, природу и экономику края, а в ноябре 1921 г. в г. Верхнеудинске на основании материалов выставки состоялось открытие Прибайкальского областного музея.
А после создания Бурят-Монгольской АССР 10 октября 1923 г. вышло постановление Бурревкома об организации Бурят-Монгольского национального музея в г. Верхнеудинске. И 1 января 1924 г. на основании постановления Бурревкома от 10 октября 1923 г. в Верхнеудинске на базе музея при «Обществе изучения Прибайкалья», экспонатов сельскохозяйственной и промышленной выставок и частных коллекций, создан Бурят-Монгольский национальный музей. Официально музей открыт для обозрения в первых числах апреля 1924 г. Содержание музея и его руководство было возложено на Наркомпрос Бурят-Монгольской АССР (Улан-Удэ в прошлом и настоящем, с. 114). В 1924 г. в музее было 600 экспонатов и он занимал три комнаты. Заведующий музеем А.П. Бажин («Бурят-Монгольская правда», 1924 г., №№50, 75, 147, 152, 218). 
Тогда в январе 1924 г. при 5-й кубанской кавалерийской бригаде на ст. Дивизионной открыли свой музей. Один из основателей музея Юрьев совершил несколько экспедиций в Монголию. Там красноармейцы проводили раскопки. В п. Нижняя Березовка музею предоставили хорошее помещение. Отделы музея: анатомия, физиология, алкоголь, венерические заболевания, общий отдел санвыставок, экономической географии, физический, ботаники, зоологии, минералогии и т.д. При музее библиотека с 1150 книгами. За три месяца музей посетило 813 красноармейцев, 597 гражданских, проведено 6 экскурсий («Бурят-Монгольская правда», 1924 г., №14).
18 марта 1925 г., в день Парижской коммуны, на основе национального музея состоялось открытие в Верхнеудинске Бурят-Монгольского краевого музея: «В 1 час дня…состоялось торжественное открытие краевого музея и промышленной выставки в присутствии членов правительства Бурреспублики, делегатов 2-го съезда Советов и членов научного Общества…» («Бурят-Монгольская правда», 1925 г., №63, 20 марта, с. 6).
Из отчета Наркомпроса Бурят-Монгольской АССР о работе за 1924/25 г.: «…Верхнеудинский краевой музей. Открытие музея и промышленной выставки при нем было приурочено ко дню открытия II съезда Советов Бурреспублики и произошло 18 марта, с какого времени музей был открыт для осмотра 3 раза в неделю. Благодаря выставке, музей получил возможность организовать отдел общественно-экономический, так как все экспонаты выставки поступили в его распоряжение. В целях увеличения коллекций музей вошел в соглашение с Буррыбой, областным союзом охотников, Наркомздравом и Наркомземом о доставлении означенными учреждениями коллекций. За период существования музея платных посещений было 751, экскурсантов посетило музей 721, всего посещений было 1472…Штат музея состоял из 2 человек: заведующего и сторожа…».
В феврале 1926 г. Музейный фонд Главнауки передал Бурят-Монгольскому краевому музею подлинные картины Шишкина, Якоби, Корзухина, Пастернака, Ярошенко и др. А также: копии картин, фарфоровые вазы, гравюры, изделия из бронзы – всего 72 предмета («Бурят-Монгольская правда», 1926 г., №41). 
2 января 1927 г. Краевой музей переведён с Ленинской улицы на Профсоюзную, в здание бывшей школы №8 («Бурят-Монгольская правда», 1927 г., №1).
В 1946 г. краевой музей получил новое название – Краеведческий музей Бурят-Монгольской АССР. Затем - Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Сейчас – Национальный музей Республики Бурятия.

Анатолий Жалсараев, краевед

 https://www.facebook.com/azhalsaraev?fref=ts

ИНФОРМАЦИЯ

Мы в соцсетях



МРО "Евангельская Христианская Церковь г. Улан-Удэ"

Продвигайте также свою страницу

Телеканал ТБН-Россия






Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д


тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                    Портал Credo. Непредвзято о религии