Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | Личные пожертвования «отцов города» (к 140-летию городской Думы)

Личные пожертвования «отцов города» (к 140-летию городской Думы)

Декабрь 2015 г. На ТВ «ОТР» идёт обсуждение Закона «О меценатской деятельности», которое принималось около 20 лет и было подписано только в 2014 г. По их данным в 2014 г. 9 крупных российских бизнесменов направили в различные благотворительные фонды 441 млн. долларов. В эту статистику не вошли другие бизнесмены, которые во многих регионах страны также занимались меценатской деятельностью. А наши местные СМИ обсуждают новогоднюю премию мэру города одну треть миллиона рублей.
В связи с этим, вспомним, какую личную финансовую помощь в благоустройство Верхнеудинска вносили первые главы и гласные (ныне депутаты) города и что позже изменилось с приходом советской власти.
Итак, первым Верхнеудинским городским головой был купец 1-й гильдии Иоакинф Петрович Фролов. За свои благотворительные труды первый городской голова И. Фролов позже был награждён серебряной медалью на станиславской ленте для ношения на шее за пожертвование дома для женской прогимназии (в 1960-х гг. там была республиканская станция юных техников, сейчас на этом месте художественный музей им. Ц.С. Сампилова). В 1877 г. он совместно со своим заместителем (а позже и головой), купцом 2-й гильдии Александром Петровичем Лосевым на свои личные средства построили каменный общественный колодец, «от губительного действия пожаров» в виде каменной двухъярусной постройки (план и рисунок колодца сделаны А.П. Лосевым). Насос был выполнен на бельгийских механических заводах, а железный резервуар на заводе братьев Бутиных. «Действие насоса настолько легко, что два человека могут свободно действовать, а при экстренной усиленной качке 4 человека в смену накачивают воды до 1000 ведер в час». На строительство колодца было истрачено более 3 тыс. руб. (ГАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 149, л. 1). 15 июня 1884 г. опять же на свои средства Фролов произвёл его реконструкцию (ныне ул. Ленина, 22 – ювелирный магазин). В 1898 г. И.П. Фролов с «Высочайшего соизволения» был удостоен звания почетного гражданина Верхнеудинска. В знак особой признательности заслуг известного благотворителя и первого городского головы городская Дума приняла решение поставить его портрет в зале заседаний. В протоколе заседания Верхнеудинской городской Думы от 20 февраля 1903 г. приводится перечень основных пожертвований, сделанных Иоакинфом Фроловым в пользу города — в 1896 г. им перечислено 10 тысяч рублей на содержание ремесленного класса при Верхнеудинском городском училище (ныне ул. Коммунистическая, 16), а также 10 тысяч рублей на содержание Дома трудолюбия; в 1901 г. внёс вклад в сумме 23 тысяч рублей на постройку за рекой Удой зданий второклассной церковноприходской школы и образцовой школы грамоты. 
Родственники Иоакинфа Фролова также занимались пожертвованиями. Так, Пётр Аввакумович Фролов на расширение здания городского училища пожертвовал 10 тысяч рублей, а на устройство физического кабинета при нём ещё дал тысячу. На постройку Народного дома в нагорной части города жертвует 10 тысяч рублей и «добавляет пять тысяч с тем, чтобы здесь же иметь помещение городской управы и зал думы» (ныне музей истории на ул. Профсоюзной). Город очень нуждался в строительстве моста через реку Уда и Пётр Фролов жертвует 10 тысяч рублей. «Пример Петра Аввакумовича находит подражателей. Многие дополняют эту сумму своими вкладами. Недостающее первый жертвователь дает городу заимообразно, и чрез несколько месяцев мост стоимостью около 30 000 р. готов». Еще он пожертвовал городу свой каменный дом стоимостью более 50 тысяч руб. на обустройство в нём реального училища (ныне ул. Ленина, №11-детский сад). А перед своей смертью завещал городу «сто тысяч рублей на постройку храма в Верхнеудинске на том месте, где признает нужным город» (позже Дума планировала поставить храм в центре Нагорной площади - ныне пл. Советов, однако строительству храма помешала Первая Мировая война).
Вторым Верхнеудинским городским головой был купец 2-ой гильдии Александр Петрович Лосев (его отец, купец 1-й гильдии Пётр Дмитриевич был крещёным бурятом). Александр Лосев совместно с Иоакинфом Фроловым построил общественный колодец (см. выше). При нём на правом берегу р. Уды начато строительство дамбы, протяженностью 400 саженей (852 м.) и шириной 3 сажени (6 м.40 см.). Постройку дамбы закончили в 1880 г. (она представляла собой вал из бревен в обрубе, наполненный навозом) («Байкал», 1897 г., № 12, с. 4; № 17, с. 2).При нём же было построено новое каменное здание для пожарных машин и приобретён новый пожарный инвентарь (ныне ул. Ленина, №15), приведена в порядок Троицкая кладбищенская ограда, принят запрет строить трактирные заведения всех видов ближе 40 саженей (85 м) от православных храмов, учебных заведений, а также на рынках и в торговых рядах. Было принято постановление Думы «Об устройстве отхожих мест, помойных ям, о чистке их и дворов». Также Дума с пожелания головы приняла решение об устройстве выставки этнографических предметов в городском училище города с целью ознакомления учеников с бытом сельского населения Забайкалья.
Хотя были и другие случаи, когда одни члены Думы занимались благотворительностью, а другие члены Думы успевали наживаться. Краевед Николай Паршин пишет: «…Одному не дозволяют тесных построек, а другому дозволяют. Два кабака, один бывшего члена управы, а другой — сущего члена, построены... без разрешения управы в расстоянии друг от друга на одну сажень. Значит, бывшие и сущие самоуправители могут строить все, что вздумают, не испрашивая разрешения, потому что сами разрешают все, что измыслят своим умом. На другой улице бывший член управления соорудил деревянный винный склад от дома своего не далее пяти сажен...».
Третий городской голова Н. Шляпкин отменил решение А. Лосева и принял решение об открытии новых трактирных и питейных заведений в городе. Четвёртый верхнеудинский голова, купец К. Мордовской построил дачу на Верхней Березовке и через Думу принял решение о выселении селенгинских бурят с городских дач и об устройстве на Верхней Березовке пруда для накопления воды и проведении канавы для орошения городских дач (ныне район «Кумыски»). 
Мордовского в конце срока полномочий заменил Никита Сергеевич Нелюбов, известный тем, что в 1881 г. открыл в городе первую общественную библиотеку. 6 июня 1887 г. было принято правительственное решение о необходимости сооружения Сибирской железнодорожной трассы. Тогда шли большие споры, через какие сибирские города эта трасса будет проходить и 24 сентября 1887 г. на заседании Верхнеудинской городской Думы под началом исполняющего должность городского Головы Никиты Нелюбова, гласного Иннокентия Старкова, гласного Иуды Гершевич сочли «необходимым и своевременным ходатайствовать перед Правительством о проведении Забайкальской железной дороги через Верхнеудинск... Коль скоро же будущая железная дорога обойдет Верхнеудинск, это несомненно, будет полнейшей гибелью для города...» (ГАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 577, лл. 1-3, 25).
Пятым, а позже и седьмым городским головой был верхнеудинский 2-й гильдии купец Александр Васильевич Овсянкин. При нём в 1888 г. Дума приняла решение «для вокзала и всех других сооружений, необходимых для железнодорожной станции в городе Верхнеудинске, уступить безвозмездно площадь, находящуюся на левом берегу р. Уды, на которой ранее существовали казачьи лагеря...» (ГАРБ, ф. 10, оп. 1, д. 577, лл. 1-3, 25).
Александр Овсянкин в предместье города за р. Селенгой - Поселье пожертвовал участок земли с домом для церковно-приходской школы. Также он исполнял бесплатно обязанности заведующего городской библиотекой, был председателем Верхнеудинского городского сиротского суда. Под его руководством был составлен сценарий встречи Государя наследника цесаревича в июне 1891 г. и определён список лиц почётной охраны. Из протокола Верхнеудинской городской Думы от 14 июня 1891 г.: «Председательствовал Городской голова А.В. Овсянкин, присутствовали гласные: П.В. Овсянкин, С.В. Гантимуров, Н.С. Нелюбов, П.Д. Вторушин, Ф.В. Машанов, Д.Д. Опушкин, Д.Н. Костин, Н.Д. Трунев, Н.Т. Лобанов, М.Г. Мастеров и Д.И. Калининский. Был доложен вопрос о выборе лиц дополнительной почетной охраны для Государя Наследника Цесаревича на время пребывания Его Императорского Высочества в городе Верхнеудинске. Городская Дума постановила: в почетную охрану назначить следующих лиц: 1. Потомственного почетного гражданина Ивана Алексеевича Леонтьева, чиновника Петра Николаевича Бурлакова, Иннокентия Петровича Коробейникова, отставного зауряд-сотника Дмитрия Петровича Портнягина, верхнеудинских мещан: Ивана Михайловича Угрюмова...» (ГАРБ, ф. 5, оп. 1, д. 1129, лл. 54-55; ф. 10, оп. 1, д. 735, лл. 141-142).
Шестым Верхнеудинским городским головой был купец 2-ой гильдии и известный краевед Пётр Тивуртиевич Трунев. В бытность городским головой Пётр Трунев пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов к ним. Фонарные столбы представляли собой деревянный, гладко выструганный столб высотой 3,5 аршина, окрашенный масляной краской темно-серого цвета. На верху столба ставился фонарь с помещённой внутри керосиновой лампой с фитилем. Фонари зажигались рабочим-фонарщиком с наступлением сумерек и горели «до утреннего света». Позже, будучи гласным (ныне депутатом) Думы бескорыстно помогал в обустройстве реального училища и других учебных заведений города. Активно Пётр Трунев занимался декабристоведением, вёл раскопки на месте старой крепости на Вшивой горке, писал статьи о Михаиле Шевелеве, Якове Андреевиче и др. Был одним из инициаторов «Общества изучения Прибайкалья», предтечи краеведческого музея города (более подробно о нём в другой статье).
Восьмым городским головой с марта 1905 г. был купец 2-й гильдии Иннокентий Георгиевич Федченко. С 12 декабря 1906 г. освобождён от должности за злоупотребление служебным положением и растрату городской казны. Скончался 6 июля 1927 г. в собственном доме по ул. Милицейской (ныне ул. Куйбышева, №№17,19). Еще одна усадьба Федченко находилась на углу улиц Ленина и Читинской (на этом месте в 1931 г. был построен кинотеатр «Прогресс»).
При десятом городским головой Иване Васильевиче Титове были построены и освящены - мусульманская мечеть и католическая церковь. Он же издал впервые распоряжение о том, что в случае понижения температуры воздуха ниже 28 градусов на городских каланчах с 7 до 11 часов утра вывешивать синие флаги, и дети тогда не посещали школу. При нём на Нагорную площадь (ныне пл. Советов) перенесли торговлю мясом, рыбой, зеленью, съестными припасами из лавочек, а также торговлю старьём. А «Товарищество братьев Нобель» заключили контракт с городской управой об аренде земельного участка и начали строительство склада нефтепродуктов в Верхнеудинске по ул. Нефтяной. Иван Титов, в меру своих полномочий, интересовался и рационом питания заключённых в Верхнеудинской тюрьме. Тогда был следующий рацион – обыкновенный паек и усиленный (в скобках) – мясо 170 гр. (441 гр.), крупа гречневая 26 гр. (64 гр.), капуста кислая 128 гр. (246 гр.), картофель 205 гр. (246 гр.), хлеб ржаной в день 1023 гр. (1636 гр.). В 1912 г. в честь празднования 100-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. для жителей и учащихся города провели чтения о Отечественной войне и всем присутствующим подарили 700 экземпляров книг и брошюр, посвященных юбилею, и 450 портретов императора Александра I, М.И. Кутузова и М.Б. Барклай-де-Толли. 
Одиннадцатым Верхнеудинским городским головой стал врач Константин Иванович Легков, прославившийся тем, что во время пожара в лазарете Красного Креста (ныне детская больница на ул. Модогоева) спас больных, за что получил медаль «За спасение погибавших». В те годы К. Легков предпринял неоднократные попытки по сооружению в городе холодильника-рефрижератора для хранения мяса, птицы, рыбы. С этой целью он направлял письма в различные министерства России, однако безрезультатно. При нём в годы Первой Мировой войны нетрудоспособным беженцам выделялся паек на питание в размере 15 коп. на душу, безотносительно к числу членов семьи, прибывших к «месту водворения». Оказывалось беженцам и квартирное довольствие, медико-санитарное обеспечение, амбулаторное лечение, дезинфекационные меры, а также призрение детей в школы. 
Тринадцатым с 17 августа 1917 г. городским головой стал большевик Александр Михайлович Буйко (член Петербургского комитета РСДРП). Он покинул свою должность в августе 1918 г., при подходе белогвардейских частей к городу. 
2 марта (ст.ст.) 1920 г. произошло освобождение Верхнеудинска частями Красной Армии и партизанскими отрядами и установление советской власти. Уже 7 марта командование Красной Армии заставило представителей городской Думы участвовать в похоронах «товарищей, павших в борьбе с атаманщиной» и стали тянуть из городского казначейства деньги «на непредвиденные расходы». Уже в апреле 1920 г. на заседании городская Дума запротоколировала решение в «Журнале №36»: «Обратиться к комиссару Маликову с заявлением о том, что собрания ячейки партии большевиков-коммунистов в здании Думы «на предмет революционного пения» мешают вечерним занятиям служащих» (тут можно вспомнить фильм «Собачье сердце»). Городская Дума попала в положение чиновника, на которого посыпались разнообразные требования - о доставке столов, стульев, погребальных делах, спирте и т.д. Дума отметила неправомерность закрытия городских школ, пренебрежительное отношение к архивам, «поставила на вид» красному командованию, что «закрытие частной торговли грозит городу голодом». Несмотря на бестактное отношение красных, городская Дума пыталась решать и культурные вопросы: поиск помещения для городской библиотеки, жалование учителям, устройство благотворительного концерта и т.д. 
7 августа 1920 г. решением правительства Дальне-Восточной Республики (ДВР) городская Дума была распущена в связи с созданием Верхнеудинского городского народно-революционного комитета (Горнарревкома). Уже 8 августа в городе избран Верхнеудинский городской народно-революционный комитет (Горнарревком), который подчинялся правительству ДВР. 
Одним из первых решений Горнарревкома от 26 августа 1920 г. стало, что: «в поселке Нижняя Березовка открывается концентрационный лагерь на 100 человек для уклоняющихся от трудовой повинности» («Дальне-Восточная Республика», 1920 г., 26 августа, с. 4). 
Для себя «любимых» чиновники открыли спецстоловую, на что 20 сентября «В заседании Ц. Б. Профсоюзов, в связи с существованием в г. Верхнеудинске особой столовой для ответственных работников, постановлено: «Ц. Бюро Профсоюзов категорически высказывается против существования каких бы то ни было столовых для отдельной группы лиц» («Дальне-Восточная Республика», 1920 г., 23 сентября, с. 2). 
В марте 1921 г. в городе и других населённых пунктах были расквартированы бойцы Амурской кавалерийской дивизии и в том же месяце начались насилия агентов Госполитохраны (позже переименовано в ГПУ, потом в НКВД) в отношении жителей Верхнеудинска. «Арестованными забиты подвалы Народного Дома, дома Легкова, Паув. Убит после ареста фельдшер Соколов. Та же участь постигла одного из арестованных братьев Ивановых (железнодорожных служащих) – спущен живым в прорубь на р. Селенге. Другой брат раненый – каким-то чудом спасся бегством…» («Забайкальская новь», 1921 г., 13 апреля, с. 3) (ныне в здании Народного Дома – Национальный музей Бурятии по ул. Профсоюзной; дом Легкова – ныне не существует; дом Паув – ныне Куйбышева, 22 – «Оптик-Лайф»). 
Перед празднованием 1 мая 1921 г. эмиссар Прибайкальской области Александр Буйко (бывший XIII городской голова) стал требовать – где, как и во сколько людям собираться на праздник. На что 1 мая 1921 г. либеральная общественность города писала: «День демонстрации пролетарского единения и смотра классовых сил не должен возглавляться «разрешением начальства», а еще хуже – распоряжением лиц командного состава. Это – праздник социализма, а не исправников, кем бы они не назначались и в каких бы мундирах не ходили» («Забайкальская новь», 1921 г., 1 мая, с. 3). 
Репрессии госполитохраны продолжались, так 7 мая 1921 г. вышла статья: «Хроника». «Приказ Товарища министра внутренних дел М. Иванова за № 1: Осматривая сего числа Прибайкальский Отдел Госполитохраны… нашел следующее: арестное помещение содержится небрежно… арестованные содержатся в очень скверных условиях, многим из них не предъявлены обвинения, те же, которым предъявлены обвинения своевременно не переводятся в тюрьму, со стороны агентов отдела совершенно недопустимое отношение к арестованным…» («Забайкальская новь», 1921 г., 21 мая, с. 4) (тогда Госполитохрана располагалась в доме Арсентьева – ныне ул. Коммунистическая, 22). 
После образования Бурреспублики и первых выборов в Горсовет – его председатели на должности находились от одного месяца до года. Это приводило к тому, что человек не мог полностью вникнуть в городские дела.
Так, в конце октября 1926 г. пленум Горсовета избрал седьмым председателем Горсовета Михея Николаевича Ербанова («Бурят-Монгольская правда», 1926 г., №247) (тогда Ербанов был председателем БурЦИКа, то есть совмещал две должности – республиканскую и городскую – авт.). В сентябре 1927 г. Ербанов покинул свою должность в Горсовете и председателем стал Мейер, через 4 месяца Михайлов. В октябре1928 г. председателем Горсовета избран Алексей Зонов – бывший сотрудник страховой кассы («Бурят-Монгольская правда», 1928 г., №228). А 23 ноября он арестован органами ГПУ в связи с его «подрывной» деятельностью в 1918 году в Тамбовской губернии во время «антоновщины». 
В ноябре 1928 года XVII пленум Горсовета утвердил бюджет Верхнеудинска на 1929 год в размере 1 млн.196500 рублей. Дефицит бюджета 400 тысяч рублей. Расходы на милицию – 9,2% бюджета, народное образование – 22,6%, здравоохранение – 11,6%, социальное обеспечение – 2,8%, ветеринарная служба – 1,4%, содержание гарнизона и призывная подготовка – 7,6%, то есть все эти расходы составляли 55,2% всего бюджета города («Бурят-Монгольская правда», 1928 г., №264). Тогда Горсовет располагался в доме на углу ул. Коммунальной и Юного Коммунара (ныне ул. Коммунистическая,22) («Бурят-Монгольская правда», 1928 г., №266).
Позже партийно-советские органы постарались перейти к выдвижению на должность председателя Горсовета из своих «профессиональных» рядов. Однако «чехарда» с председателями продолжалась вплоть до декабря 1934 г., когда председатель прослужил три года, затем был репрессирован (после Зонова в октябре 1928 г. до Д.Ш. Буянтуева в декабре 1934 г. еще было тринадцать председателей Горсовета).

Анатолий Жалсараев, краевед

 https://www.facebook.com/azhalsaraev/posts/532389210257065

ПРОПОВЕДИ НА rutube.ru

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'