Селедка под шубой
Любимый салат Петрова Михаила.
Состав
- сельдь пряного посола (жирная и крупная) - 1 шт
- свекла (средняя) - 2-3 шт
- картофель (средний) - 4 шт
- морковь (крупная) - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- яйца - 2 шт
- майонез
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление
Отварить или запечь овощи. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, и сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, и варить при слабом кипении около 1 часа, пока овощи не станут мягкими, если проколоть их ножом.
Совет. Если хотите запечь овощи, заверните каждый в фольгу, выложите на решетку и запекайте около 1,5 ч до мягкости.
Разделать сельдь: отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности. При необходимости промыть сельдь холодной водой. Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости. Таким же образом отделить второе филе от хребта. Нарезать филе сельди маленькими кубиками. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками (по желанию, можно нарезать тонкими полукольцами). На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь. Каждый овощной компонент посолить, по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать. В глубокий салатник или на блюдо (горкой) укладывать слоями:
- половина сельди - половина репчатого лука + свежемолотый перец - картофель (заправленный майонезом, солью и свежемолотым перцем) - морковь (заправленная майонезом, солью и свежемолотым перцем) - оставшаяся сельдь - оставшийся репчатый лук + свежемолотый перец - свекла (заправленная майонезом, солью и свежемолотым перцем)
Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом (по желанию). В "Сельдь под шубой" можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо "звучит" в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой сельди с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.
Совет. Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).
Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на 12 часов (по желанию, салат можно украсить тертым яйцом перед подачей).
Приятного Вам аппетита!
|
|