Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | Какой была медицина в нашем городе Улан-Удэ была до революции?

Какой была медицина в нашем городе Улан-Удэ была до революции?

Новогодние праздники прошли, и как обычно, большая нагрузка в эти дни пришлась на врачей. Давайте вспомним, какая медицина в нашем городе была до революции.

Дореволюционная медицина города
Вплоть до конца XVIII века в городе не было врачей, потому многие горожане лечились народными средствами. Так, из очерка «Жизнь незнаменитого удинского жителя Т.П. Калашникова» мы читаем, как в 1778 году: «... с 21-го мая слег я, после того, как, быв за рекой Удой с братом для прогулки по полю и почувствовав простуду и жестокую лихорадку, в которой до отчаянности страдал июля по 16-е... Для излечения лихорадки употреблял всякаго сброду по бабьим сказкам, даже дёготь пил, кучу употреблял, в жестоком лежавши на полатях жару; прятался иногда, переодевшись и уходя взад пятами, в темный анбар, но ничего не помогало. Да и не советую таким пустякам верить. Конец лихорадки тогда последовал, как перенёс я жестокую рвоту от какого-то неизвестного мне лекарства… я старика который явился ко мне с тем рвотным, до крайности… возненавидел...». 
Позже жители города с могилы бывшего иеромонаха Арсения на Троицком кладбище (его считали митрополитом Сибирским Арсением Мациевичем, выступавшим против секуляризации монастырских земель и отправленного за это на вечное заточение в казематы Ревеля), как пишет верхнеудинский старожил купец Орлов: «…многие из городских жителей… в болезнях брали с могилы Арсения землю и разводя в теплой воде, поили ею детей, которыя и выздоравливали…». 
В 1790 г. в Верхнеудинске на берегу р. Уды, возле перевоза был открыт военный лазарет-«гошпиталь», где лекарем до 31 июля 1805 г. был Иван Реслейн - один из первых врачей-хирургов Забайкалья и Восточной Сибири. Он занимался краеведением, имел частную коллекцию по археологии, этнографии, флоре и фауне Забайкалья. 31 июля 1805 г. Реслейна перевели главным медиком в Якутскую область. По воспоминаниям известного полярного исследователя, а позже Верхнеудинского уездного начальника М.М. Геденштрома (см. «Отрывки о Сибири», Спб., 1830) Реслейн «был один из благотворительнейших мужей своего времени, но притом имел величайшие странности. Ни от кого он не принимал денег за лечение, или даже подарков, большую часть жалованья своего он оставлял в казначействе и брал только то количество, которое считал необходимым на свое скудное содержание… Готовность помогать ближнему была в нем беспримерная. Зимой, в жесточайшую стужу, носил он летнее платье: мундир, шляпу и редко суконный плащ. Когда по высоч. повелению поручено было Реслейну отрядить в места распространения… болезней (сифилиса и проказы у якутов) одного из своих подчиненных ему лекарей, то он взялся сам исполнить это и не взирая на свои престарелые года (ему было за 70 лет), отправился в Среднеколымск. Из Якутска выехал он в октябре и, несмотря на стужу, в суконном платье. Дорогой, чтобы согреться, он вынужден был часто слезать с лошади, бегать и кувыркаться. Таким способом он проехал более 1800 верст, но ознобил себе ноги. Его уже в теплой одежде и на носилках доставили в Среднеколымск. Здесь отрезал он сам себе нижние пальцы и через полгода скончался» (в 1817 г.) (Щеглов И.В., с. 239). 
В 1805 г. в Верхнеудинске открыта первая гражданская больница, где врачом был штаб-лекарь 7-го класса Иван Шиллинг. В конце 1830-х гг. в Верхнеудинске городским врачом был Александр Орлов. Он был дружен со многими декабристами (Н.А. Бестужевым, Е.П. Оболенским и др.) и с поэтом Ф.И. Бальдауфом. Орлов выпускал рукописные газеты и журналы «Стрекоза», «Кяхтинский литературный цветник» и составитель литературной газеты «Метляк», выходившей в 1839-1840 гг. в г. Верхнеудинске. В издании газеты принимали участие представители верхнеудинской интеллигенции: А.М. Курбатов, Г.А. Шевелев, А. Налетов и другие. 
В 1840-х гг. купцы Труневы на ул. Троицкой построили двухэтажный каменный дом, который вскоре был куплен казной для размещения городской (гражданской) больницы (в 1950-х гг. надстроили еще один этаж, ныне в нём размещён Советский отдел полиции). В 1855 г. в Верхнеудинской гражданской больнице было 20 коек, штат состоял из смотрителя, его жены и двух лекарских учеников. За 1855 год в больнице лечилось 197 человек, из них 25 человек умерло. Проходили лечение: жители города – 10 человек, казаки – 33 чел., арестанты – 78 чел., поселенцы – 40 чел., крестьяне – 8 чел. 
И сейчас и тогда население страдало от отравления омулем, потому 20 марта 1856 г. вышел циркуляр Медицинского Департамента Министерства внутренних дел России о соблюдении строгих мер против отравления сырой и соленой рыбой.
Из отчёта по г. Верхнеудинску за 1861 г.: «… врачей в Верхнеудинске состоит на службе два, из них один при Гражданской больнице и по Округу, другой при военном госпитале» (ГАРБ, ф. 11, оп. 10, д. 88, л. 85).
Может из-за нехватки врачей, может нехватки денег, как пишет краевед Николай Паршин в 1866 г.: «…Народ в болезни более прибегают к заговорам, знахарям и их всецелительным травкам, нежели к лекарям…». Так, в 1874 г. Верхнеудинская гражданская больница подала жалобу на мещан города не оплативших за своё лечение.
В 1870 г. при Верхнеудинской городской управе создан окружной комитет общественного здравия. Его членами являлись - окружной врач, городской голова, благочинный протоиерей Верхнеудинска, военный врач 1-ой конной армии Забайкальского казачьего войска. В функции комитета входили: 1) надзор за появлением и распространением заразных эпидемических заболеваний среди населения и домашнего скота; 2) своевременная ликвидация очагов распространения эпидемических заболеваний. В 1870 г. председателем Комитета был и.д. Начальника Верхнеудинского округа Пантелеев.
В 1871 г. при Верхнеудинской вольной аптеке провизором был Семён Яковлевич Жабин («Иркутские Епархиальные Ведомости», 1871 г., №10, с. 49). 
В 1875 г. Верхнеудинская управа приобрела для городской больницы аппарат для переливания крови.
В1886 г. на должность окружного врача в город прибыл Николай Васильевич Кирилов (1860-1921), впоследствии известный сибирский краевед. В том же году он совершил поездку на Селенгинские рыбные промыслы, и одним из первых поднял вопрос о хищническом промысле омуля в устье реки Селенги и о катастрофическом снижении его улова (тут можно вспомнить и наши дни). Более того, он ставил вопрос об искусственном разведении рыбы, отмечая: «человек может заселить Байкал обильным количеством вкусного омуля наперекор всему». В эти же годы Кирилов начинает изучать тибетскую медицину, знакомится с известными ламами в том числе с Пандито Хамбо Ламой Дампилом Гомбоевым, совершает поездки в Монголию. Результатом этих работ стали несколько статей и докладов о тибетской медицине. Активно сотрудничал Николай Кирилов с Русским Географическим обществом. 
Позже заведующим Верхнеудинской городской больницой стал П. Д. Сысоев. В 1875 г. его сменил врач И. И. Казанский (в штате больницы до 1912 г. были врач, два фельдшера, повивальная бабка (акушерка) и 11 служителей). В конце XIX века Верхнеудинского городского врача И. Казанского назначили заведующим Дарасунскими минеральными водами.
В те годы должность акушерки исполняла француженка Марио де Пуш. С 1902 г. по 1906 г. заведовал больницей врач И.А. Шинкман, с 1906 г. по 1929 г.– Михаил Владимирович Танский. Он возглавлял Верхнеудинскую городскую больницу, заодно был врачом казенного винного склада и заводов купца А.К. Кобылкина, где обслуживал рабочих. Состоял гласным городской Думы, сотрудничал с редакцией местной газеты, где помещал свои статьи и заметки врачебно-профилактического содержания. По достижении пенсионного возраста от пенсии отказался, отдав её на усиление танковых колонн в период Великой Отечественной войны. Находясь на пенсии, М. Танский занимался литературной деятельностью: это записки краеведческого характера, очерки и статьи о прошлом города, лечебной помощи населению, о купцах И.Ф. Голдобине и А.К. Кобылкине (см. ГАРБ, ф. Р-1778; книгу «Странички из прошлого Улан-Удэ»). Был женат на Екатерине Александровне Танской (до замужества Сергеевой – её старшая сестра Зинаида была замужем за Петром Тивуртиевичем Труневым). Танский скончался в Улан-Удэ 22 октября 1962 г. (у матери Михаила Владимировича – Анны Танской – прабабушка была и прабабушкой писателю Н.В. Гоголю).
29 апреля 1889 г. Из протокола заседания Верхнеудинской городской Думы: «… 3) О возбуждении ходатайства относительно принятия содержания и лечения в Верхнеудинской гражданской больнице ссыльно-поселенцев всех категорий и наименований на счет казны… «.16 июня 1889 г. «От Забайкальского Областного Управления. За призрение в больницах подведомственных приказам общественного призрения и земским учреждениям нижних воинских чинов утвержденного 26 января 1889 г. табелью назначено в Забайкальской области, за содержание одного больного в сутки – 77 ¼ коп. и за погребение умершего – 4 руб. 62 коп.» («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 16 июня, с. 3). 29 сентября 1889 г. «Жена потомственного почетного гражданина, акушерка Анна Абрамовна Белоголовая, вследствие прошения ее, назначается Верхнеудинскою окружною младшею повивальною бабкою» («Забайкальские областные ведомости», 1889 г., 29 сентября, с. 2). 
16 мая 1891 г. Из отчета Верхнеудинской городской управы о развитии народного образования и состоянии здравоохранения: «…На средства города содержалась больница, которой заведовал городовой врач с получением жалованья… Содержалась аптека… Управляющий аптекою провизор получал жалованья 2 тыс. руб. в год. Имелись постоянные – лекарский помощник, городовая акушерка и оспопрививатель… Отпускались бесплатно на средства города медикаменты беднейшим жителям города…».
В 1897 г. «… Городская больница имеет 20 кроватей. Заведует ею городовой общественный врач. При больнице состоит смотритель, фельдшер и прислуга. Помещается она в городском здании. Число больных, помещавшихся в больнице, было самое большое 30 и самое малое число – 8…». В 1898 г. Верхнеудинский почётный гражданин Пётр Аввакумович Фролов пожертвовал городу 500 руб. на приобретение рентгеновского аппарата.
15 августа 1899 г. на ст. Верхнеудинск прибыл первый поезд. В предверии этого на станции открыта ведомственная железнодорожная больница на 25 коек с амбулаторией. Больница состояла из главного корпуса, барака для заразных больных, прачечной. Здание больницы было деревянное, с деревянной крышей, фундамент каменный. Первыми врачами железнодорожной больницы были Г.Д. Болотенко и В.В. Натансон.
В 1902 г. из-за случаев появления болезни холера военный губернатор Забайкальской области Надаров издал обязательное распоряжение, где в частности в разделе по ограждению безвредностей жизненных припасов написано, что «… торгующие съестными припасами напитками лица обязаны следить, чтобы все продаваемое содержалось в чистоте и опрятности. Запрещается продажа и приготовление кваса и других прохладительных напитков из непрокипяченной воды, как и окрашивание их вредной для здоровья краской…» (Жалсанова Б.Ц., Курас Л.В., с. 238).
В 1903 г. Верхнеудинский врач Д.Я. Столпер открыл первый в городе зубоврачебный кабинет. В связи с предстоящими военными действиями в Маньчжурии в Верхнеудинске развернут лазарет Красного Креста на 40-60 коек с аптекой. Лечебница была оснащена сложным медицинским оборудованием, имела клинико-диагностическую лабараторию и размещалась в специально построенном в 1903 г. каменном двухэтажном здании (ныне ул. им. А.У. Модогоева, 1). В конце 1905 г. лазарет передан городу и содержался за счет субсидии городской думы и Красного Креста. Лечение в городской больнице было платным. Суточная плата составляла 1 руб. 23 ¼ коп., не включая платы за медикаменты. В 1905 г. «29 января состоялось учредительское собрание вновь открываемаго в Верхнеудинске временнаго медицинскаго общества. Прибыли почти все живущие в настоящее время в городе врачи (19 человек). Принят в несколько измененном виде устав временнаго харбинскаго медицинскаго общества и уже отправлен на утверждение военному губернатору Забайкальской области» («Верхнеудинский листок», 26 января, №8, с. 1; 4 февраля, №12, с. 1).
Городским врачом и при лазарете Красного Креста был Константин Иванович Легков. Он в начале 1900-х гг. на ул. Лосевской (ныне ул. Коммунистическая) построил двухэтажный деревянный дом, в котором позже в советские годы располагалась поликлиника №1 (ныне дом снесён и рядом с ним возводится здание центра «Арун»). К. Легков за подвиг человеколюбия, проявленный во время пожара в Верхнеудинском лазарете Красного Креста в 1908 г., награждён был медалью «За спасение погибавших». Он был сыном протоиерея Таврической губернии, закончил курс медицинских наук в Императорском Юрьевском университете. В 1915 г. был избран Верхнеудинским городским головой. Служил головой по декабрь 1916 г., так как был призван в войска для участия в Первой мировой войне. Имел награды: орден Святого Станислава 3-й и 2-й степеней, орден Святой Анны 3-й и 2-й степеней, орден Святого Владимира 4-й степени, Знак Красного Креста, медаль Красного Креста в память русско-японской войны, светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых, Знак 2-й степени Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.
При Легкове на средства Союза земств на Батарейной горе (Вшивой горке) по Шефской улице построили три тифозных барака («Бурят-Монгольская правда», 1924 г., 5 декабря). В советское время из тифозных бараков устроили Заразную (инфекционную – авт.) больницу. Сейчас на этом месте элитная жилая застройка.

Анатолий Жалсараев, краевед
https://www.facebook.com/azhalsaraev/posts/542517845910868
 

ПРОПОВЕДИ НА rutube.ru

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'