ХУУШУУР (ХУШУР)Ингредиенты: Мука пшеничная – 500 г Вода – 1 стакан Соль – 1 щепотка Для фарша:Говядина – 600 г Лук репчатый – 2 головки Чеснок – 6 зубчиков Специи – по вкусу Вода – 1/2 стакана Дополнительный ингредиент:Масло растительное – для жарки Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.
О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.
Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.
Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее - высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку Добавим холодную воду. Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе. Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш. Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки - растительное масло. Добавьте в мясо лук и чеснок. Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать. Вот такой у нас получился домашний фарш. Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым. Обваляйте кусочки в муке. Раскатайте в тонкие круги. Ближе к краю распределите фарш. Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке. Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости. Подавайте хуушуур в горячем виде! Угощайте близких и угощайтесь сами. Приятного всем аппетита!!! |