Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | Известное федеральное издательство назвало Кяхту "захолустным поселением"

Известное федеральное издательство назвало Кяхту "захолустным поселением"

«Российская газета» рассказала о жизни в бывшей купеческой столице
«Российская газета» опубликовала статью о Кяхте, которая находится на границе Бурятии и Монголии. Если другое известное федеральное издание Lenta.ru в марте 2022-го назвало этот город «маленьким Вавилоном», то «РГ» – «захолустным поселением», причём прямо в заголовке.

В статье говорится, что чуть больше века назад миллионеров на душу населения в Кяхте было больше, чем в Санкт-Петербурге, а сегодня хорошей там считается зарплата размером в 30 тысяч рублей в месяц.

- Кяхта стоит на самой российско-монгольской границе. В нескольких сотнях метров от центральной площади – КПП и таможня, а из окон церкви видны нейтральная полоса и зелёная крыша погранзаставы, – пишет «Российская газета». – С первых минут понимаешь, что попал в исторические «интерьеры». Каменные здания царского времени соседствуют со своими деревянными ровесниками. Образно говоря, Кяхта появилась на свет с серебряной ложкой во рту. После своего образования она на долгие десятилетия стала столицей Великого чайного пути.

Караваны с диковинным для многих тогда чаем шли через этот городок из южных провинций Китая до Петербурга, Москвы и Нижегородской ярмарки. Купцов в маленькой Кяхте насчитывалось больше сотни. Их них каждый пятый значился в официальных миллионерах. Некоторые за год из третьей гильдии переходили в первую и получали право оптовой торговли.

Подзаветренное мясо и китайский ширпотреб

Декабрист Николай Бестужев назвал Кяхту «забалуй-городком», напоминает «РГ». Летописцы оставили воспоминания о здешней жизни и нравах «золотого» времени. Но всё изменилось, когда открылся Суэцкий канал и чайные караваны пошли морским путём. В1951-ом в Кяхте построили камвольно-суконный комбинат.

- Советская экономика гнала сюда хлопок аж из Узбекистана. Комбинат рухнул вместе с советской властью. Сегодня от него остались руины. Всех пережил памятник Ленину – покрашенный серебрянкой, он стоит у бывшей комбинатовской проходной, – подчёркивает издание. – Рынок бывшей купеческой столицы зауряден, если не сказать беден. Несколько куцых прилавков – подзаветренное мясо, китайский ширпотреб, щербатые лотки с буханками хлеба.

Журналисты пообщались с местной жительницей Ниной Мятовой, которая провела в Кяхте большую часть жизни. Приехала сюда молодым экономистом на три года, которые нужно было обязательно отработать – и осталась. Полюбила, вышла замуж.

Последние пару десятилетий она «челночила», мотаясь в соседнюю Монголию. До пандемии коронавируса этот бизнес был вполне кормящим: у монголов закупали китайский товар, который затем отправляли в Центральную Россию. Сегодня граница открыта, карантинных ограничений нет, но на КПП малолюдно. Невыгодно, говорят местные.

Для въезда в Монголию гражданам РФ не нужна виза, а кяхтинцам не требуется и загранпаспорт. Надо лишь в местной полиции заказать пропуск, по которому там можно жить до 30 дней. Люди часто ездили в приграничный монгольский посёлок Алтанбулаг ремонтировать машины. Выходило вдвое дешевле, но теперь поток иссяк.

«Просим ходить только по-маленькому»

Постковидная экономическая астения поубавила и ряды монгольских туристов, которые раньше тележками скупали в Кяхте продукты. Особым спросом пользовались шоколадные конфеты, молочка и крымские вина. Сейчас о том времени напоминают лишь указатели и вывески на русском, бурятском и монгольском языках.

- В феврале президент России подписал указ о праздновании в 2027 году 300-летия основания Кяхты. На благоустройство нам предполагается выделить 70 млрд рублей, – поделился с «РГ» мэр города Евгений Степанов.

По его мнению, жизнь здесь по сантиметру, но становится лучше. Хотя даёт о себе знать тупиковость расположения. В 20-тысячном городе проживает пять тысяч детей. Там четыре школы и единственный дворец культуры – 17 лет как аварийный.

- Отток населения, дефицит врачей. Много аварийного жилья и очередь из 400 человек, – перечисляет проблемы райцентра «Российская газета». – Мэр 14 лет «княжит», а тротуаров в городке как не было, так и нет. Одна надежда на обещанные Москвой миллиарды да на газопровод «Сила Сибири-2» через Монголию в Китай, который должен пройти рядом с Кяхтой.

Лакмусовой бумажкой для автора статьи стала сцена у выхода из мэрии. В глаза бросилось объявление на тонкой двери туалета: «Уважаемые коллеги! В связи с низкой пропускной способностью унитаза просим ходить только по-маленькому».

- Многое о жизни Кяхты стало понятно в одну минуту. Власть в собственном офисе туалет починить не может, а люди ждут от неё развития исторического города. Ждут, да дождаться не могут, – подытоживает «РГ». 
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/448836/

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                Портал Credo. Непредвзято о религии