Example Frame
Главная | В мире | Первый за 600 лет. Об отставке Бенедикта XVI

Первый за 600 лет. Об отставке Бенедикта XVI

11 февраля все мировые агентства облетела сенсационная новость – глава Римо-католической церкви Папа Бенедикт XVI заявил о своем отречении от престола. В принципе, как мельком указал сам понтифик, он не обязан никому ничего объяснять. Это следует из Догмата о непогрешимости Папы в вопросах веры, положение о котором существовало практически всегда – но было окончательно формализовано в конце 19 века, на І Ватиканском соборе. Впрочем, сам глава верующих объяснил, что уходит в отставку по состоянию здоровья – и для блага церкви.

Кратко напомним о жизненном пути уже бывшего папы. Хотя свои обязанности он и пообещал исполнять до конца февраля.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927, в поселке Марктль-ам-Инн в Баварии в семье офицера жандармерии. Детство и юность, проведенное в годы правления Гитлера наложили на биографию будущего понтифика свой отпечаток – в 14 лет он вступил в Гитлерюгенд (аналог советского комсомола), до конца войны даже успел послужить в тыловых частях Вермахта, после чего некоторое время пробыл в лагере союзников для военнопленных.

Затем последовало обучение на факультете богословия и философии Мюнхенского университета, рукоположение в сан священника в 1951 году, преподавательская работа на кафедре теологии в Бонне, столице тогдашней Западной Германии. Постепенно Йозеф Ратцингер стал одним из самых известных немецких католических богословов и деятелей церкви.

Времена же для последней с середины 20 века выдались непростые. Принятая на І Ватиканском соборе "философия осажденной крепости" (чем-то похожая на современное "охранительное православие", видящее в окружающем исключительно козни сатаны и зовущее верующих затвориться в "раковине", отключив телевизор) приходила во все большее противоречия с настроениями верующих. И грозила превращению католицизма, опять же, в подобие православия на многих приходах – куда ходят почти исключительно считанные на пальцах одной руки престарелые бабули.

В середине 60-х годов в Риме прошел эпохальный Второй Ватиканский собор – где с "философией осажденной крепости" было практически покончено. В литургическую практику были внедрены службы на национальных языках (до этого разрешенные, лишь в униатских конфессиях) вместо прежней малопонятной для большинства латыни. К представителям других христианских церквей (и даже других религий) в Риме стали относиться не как к "слугам сатаны" – а как к братьям во Христе (пусть и заблуждающимся) или к людям, ищущим Истину.

В этот период Йозеф Ратцингер активно выступает за еще большие реформы в своей церкви. Например, в 1970 подписывает с 8-ю немецкими коллегами-теологами требование отменить "целибат" (то есть, безбрачие) для рядовых католических священников – как это испокон веков заведено в православии, да и в большинстве протестантских конфессий тоже. Как знать, прислушайся тогда Рим к мнению реформаторов – ныне РКЦ не пришлось бы раз за разом оправдываться за "педофилические" скандалы с участием духовенства, полностью лишенного доступных для обычных мужчин-католиков тихих семейных радостей.

Впрочем, недаром расхожая ироничная пословица гласит: "Точка зрения определяется местом сидения". В 1977 году Ратцингера рукополагают в архиепископы Мюнхена, через полгода производят в кардиналы (члены коллегии по выборам нового папы) – и в убеждениях новоиспеченного архиерея происходит крутой поворот. Теперь он уже истово защищает целибат – и становится таким консерватором во многих других вещах, что мюнхенского архипастыря в 1981 году назначают главой Конгрегации вероучения. Такое название в 1908 году дали небезызвестной "святой инквизиции". Ясно, что нынешние методы ее работы не связаны с "испанскими сапогами", "дыбой", раскаленными углями, кострами для еретиков – но суть последней осталась прежней, борьба в церковной среде с мнениями, несовместимыми с католическим вероучением.

В 2005 году после смерти папы Иоанн Павел II кардинал Йозеф Ратцингер избирается римским Папой. Его нынешний "рекорд" (первая отставка за последние 600 лет) далеко не единственный. Так, он стал первым папой-немцем за последнее тысячелетие, а также одним из самых пожилых кардиналов, избранных на высшую должность в РКЦ и т.д.

invictory.org

ИНФОРМАЦИЯ

Мы в соцсетях



МРО "Евангельская Христианская Церковь г. Улан-Удэ"

Продвигайте также свою страницу








Анализ интернет сайта

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д


тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'                    Портал Credo. Непредвзято о религии