Example Frame
Главная | КРАЕВЕДЕНИЕ БУРЯТИИ | К 140-летию городской Думы Вторая часть (1902-1916)

К 140-летию городской Думы Вторая часть (1902-1916)

Вторая часть (1902-1916)
5 июня 1902 г. Верхнеудинским городским головой повторно стал купец Александр Васильевич Овсянкин (служил по март 1905 г., затем отказался от службы). В том году Верхнеудинская Дума приняла обязательное постановление об ограничении особыми кварталами города жительства «азиатцев», а к приближающемуся 100-летию писателя Н.В. Гоголя (в 1909 г.), учредила именные стипендии в учебных заведениях города. 
На основании ранее полученного разрешения от городской Думы, 25 июля 1902 г. на месте бывшей Коковинской пристани на правом берегу р. Селенги Моисей Сегельман получил удостоверение на открытие завода «Товарищество Перво-Забайкальский завод валеной обуви» (этот завод положил начало сапоговаляльной фабрике в Улан-Удэ (Кальмина Л.В., Курас Л.В., с. 80). 
В сентябре 1902 г. во время проезда через Верхнеудинск министра финансов России, статс-секретаря С.Ю. Витте городская дума ходатайствовала об открытии в г. Верхнеудинске на средства казны среднеучебного заведения – промышленного училища (Хрестоматия по истории Бурятии, с. 163). 
В том же году из-за случаев появления болезни холера городская Дума приняла распоряжение, что «… торгующие съестными припасами напитками лица обязаны следить, чтобы все продаваемое содержалось в чистоте и опрятности. Запрещается продажа и приготовление кваса и других прохладительных напитков из непрокипяченной воды, как и окрашивание их вредной для здоровья краской…» (Жалсанова Б.Ц., Курас Л.В., с. 238).
15 января 1903 г. городская Дума вынесла постановление о наименовании улиц и площадей на «Батарейке»: Николаевская (ныне Воровского), Кобылкинская (Маршака – Нагорная, ныне Новокузнецкая), Батальонная, Лесопильная (ныне утрачены), Береговая, Удинская, Горная, Муравьевская (ныне К. Оцимика), Водочная (ныне им. Д.Ж. Жанаева), Заводская (ныне им. Г.С. Асеева), Кирпичная (ныне Пятницкого), Песчаная (ныне утрачена), Дальняя (ныне утрачена). Площадь, где стояла часовня, в честь пребывания здесь наследника цесаревича стала называться Николаевской, а площадь недалеко от казенного войскового склада – Батарейной (ныне утрачена). Также вышло постановление городской Думы, в котором предусматривалось на входных воротах домов вешать металлические листки с написанными черными буквами по белому фону «об имени, отчеству и фамилиями домовладельца».
Вместо отказавшегося от службы Александра Овсянкина, городским головой с марта 1905 г. стал купец 2-й гильдии Иннокентий Георгиевич Федченко. Он был владельцем лесопильного, маслобойного заводов, мельницы. Именно ему принадлежит идея перевести Порт-Артурское реальное училище из Читы в Верхнеудинск и он хлопотал об этом, координировал действия городской Думы по ускорению открытия училища. 8 сентября 1906 г. в день Рождества Пресвятой Богородицы принимал активное участие в праздновании открытия реального училища в городе. С 12 декабря 1906 г. освобождён от должности за злоупотребление служебным положением и растрату городской казны. Скончался 6 июля 1927 г. в собственном доме по ул. Милицейской (ныне ул. Куйбышева, №№17,19). Еще одна усадьба Федченко находилась на углу улиц Ленина и Читинской (на этом месте в 1931 г. был построен кинотеатр «Прогресс»).
12 января 1905 г. в городе выходит первая печатная газета «Верхнеудинский листок». С первых же дней репортёры газеты поставили вопрос о присутствии на заседаниях Думы представителей печати. По этому вопросу Дума постановила: «иметь представителей печати на заседаниях городской думы желательно, но разрешение присутствовать им каждый раз зависит от председателя собрания». Так как газета часто публиковала нелицеприятные для Думы статьи, например, 6 апреля она напечатала: «В нашем городе тротуары крайне неисправны. Существуют они только по Большой улице, да еще по двум, трем улицам, а по большинству улиц тротуаров вовсе нет. У домов Меньшикова по Большой улице и по базару, начиная от ворот Голдобина до магазина Гершевича, весь тротуар положительно загроможден каменными выступами, так что невозможно не только разойтись со встречным, но и одному пройти по тротуару, и приходится брести по улице… Такое же препятствие у дома Кобылкина и некоторых других домов, а там, где таких выступов нет, то тротуары неровны, с ямами и выступившими большими камнями, так что обыватель рискует сломать ногу…» («Верхнеудинский листок», 1905 г., № 13).
В мае 1905 г. через Верхнеудинск проезжал немецкий принц Фридрих Леопольд. В его честь была выстроена арка, возле которой представителями городской администрации при громадном стечении народа торжественно и парадно было встречено Его Королевское Высочество. Город заблаговременно украсили русскими флагами и немецкими, сшитыми специально для встречи. Четыре часа нахождения принца в городе обошлись городской казне в сумму 548 руб. 60 коп. 
Верхнеудинский мещанин Самуил Борисович Нодельман, желая придать городу более приличный вид и исключить расклеивание на заборах и стенах домов объявлений и афиш, строит 20 витрин, где горожане могли поместить свои объявления (разумеется, не безвозмездно). Городская управа приняла обязательные постановления по устройству тротуаров. В том же 1905 году при подъеме на гору по улице Большой напротив общественного собрания была выстроена каменная мостовая. Городская управа приняла обязательное постановление, чтобы водовозы обязывались брать воду в реке Уде с плотов, устраивавшихся для этой цели городской управой, или из городских колодцев – деревянных с Нагорной площади и у Собора или с каменного на Базарной площади.
9 января 1906 г. прошло открытие почтово-телеграфного сообщения Верхнеудинска с Иркутском и другими городами страны. В городе проходит зимняя Верхнеудинская ярмарка и местный краевед Николай Бурлаков в своем дневнике писал: «Вечером пошел на площадь увеселительную против полиции, между гостиным двором и фроловскими торговыми рядами. Народу – полно! Там два «народных театра», несколько кеглей, и – соблазная приманка – пять или шесть рулеток разного типа, окруженных игроками – любителями легкой наживы. Главное же – карусель с музыкой – органом, окружённые большим кольцом – кругом народа. Вокруг всего этого – шесть или семь китайцев на тележках-столиках, торгующих разными конфетками, орешками и так далее…». 
12 (25) февраля в городе прошла казнь через повешение карательной экспедицией под начальством генерал-лейтенанта П.К. Ренненкампфа руководителей Верхнеудинской социал-демократической группы и статечного комитета – заведующего складом топлива Александра Аполлосовича Гольдсобеля, 52 лет; слесаря Ильи Григорьевича Шульца, 22 лет; начальника участка службы тяги Меера Доновича Медведникова, 30 лет; токаря Алексея Анисимовича Гордеева, 20 лет и машиниста Николая Александровича Милютинского. 
13 декабря 1906 г. обязанности городского головы начал исполнять Н.Н. Капустин (служил по 1 мая 1907 г.). В том же 1906 году в Верхнеудинске, на пожертвование в 10 тысяч рублей известного благотворителя, почетного гражданина г. Верхнеудинска П.А. Фролова, других меценатов и Думы города, по проекту инженера Ю.Н. Эбергардта и техника Стребейко построен деревянный девятипролетный мост арочного типа через реку Уду, общей стоимостью в 30860 рублей.
12 апреля 1907 г. городская Дума постановлением №59 дала согласие выделить участок римско-католической общине. Уполномоченный общества верхнеудинских католиков купец И.Л. Гейзе, мещанин, гласный городской думы В.И. Залевский и Г.Г. Хрощицкий заключили контракт с Верхнеудинской городской управой о бессрочной, бесплатной аренде участка земли, находящегося в 13 квартале по улице Фроловской и Лесной в 600 кв. сажень для устройства костела с 17 апреля 1907 г. 
1 мая 1907 г. Верхнеудинским городским головой стал коллежский регистратор Иван Васильевич Титов (служил по ноябрь 1915 г.). А в сентябре в Верхнеудинске, на углу пересечения улиц Новопроезжей и Титовской, недалеко от Троицкой кладбищенской церкви, освящена мусульманская мечеть военно-морским ахундом балтийского флота Ибрагимом Бядреддиновичем Алтонбаевым. Благодаря усилиям городского головы И. Титова был решен вопрос о должности городского архитектора. С 1907 по 1910 гг. им работал Я.Я. Родюков с содержанием 2400 руб. в год. Также городская управа издала распоряжение - в случае понижения температуры воздуха ниже 28 градусов на городских каланчах с 7 до 11 часов утра вывешивать синие флаги, и дети тогда не посещали школу. Тогда же в городскую управу поступило заявление от крестьянина А.П. Качаева о желании построить в Верхнеудинске двухэтажную каменную торговую баню с оборудованием по последнему слову техники, с точным применением гигиенических условий для посетителей, с паровым отоплением, электрическим освещением и усовершенствованными фильтрами для стока грязной воды.
25 апреля 1908 г. Верхнеудинская городская Дума в заседании постановила разрешить домовладельцам города устраивать палисадник «в улицах прилегающих к их усадебным участкам…». Деревья предлагалось обносить мягкой изгородью, либо каждое отдельно, либо группами. При этом, делалось примечание, что устройство палисадников не обязательное, а только лишь рекомендуемое. 12 сентября 1908 г. принято решение Верхнеудинской городской Думы об отводе духовному ведомству на Нагорной площади (ныне пл. Советов) участка размером 25 х 30 саженей (53.25 м х 63, 9 м) для строительства пятиглавого, однопрестольного храма во имя Святого Иоанна Крестителя, рассчитанного на 700 молящихся. А купцом П.Н. Нестеровым и его компаньонами по «Первой Электро-Осветительной К» - Метелевым, Неверовым, Гореловым в Верхнеудинске на берегу реки Уды построена небольшая электропаровая станция (ее строительство началось в 1905 г.), дававшая электричество в торговые заведения и дома городских богачей. Мощность электростанции составляла 120 кВт. В том же году на улицах города было установлено 15 дуговых электрических фонарей. Вышло постановление Верхнеудинской городской Думы о воспрещении строить деревянные дома на Большой улице (ныне Ленина) во избежание пожаров. В том году в Верхнеудинске сельским хозяйством занималось 484 чел. Домашних животных в городе было 2929 голов, из них: лошадей – 1390, коров – 883, овец – 78, свиней – 578. Тогда общая численность городского населения составляла 15158 чел.
В марте 1909 г. общественность Верхнеудинска торжественно отметила 100-летие со дня рождения писателя Н.В. Гоголя. В честь этого события городская дума переименовала улицу Сенную в ул. Гоголевскую (ныне Свердлова). 27 июня 1909 г. общественность Верхнеудинска, на празднование 200-летия Полтавской победы, поставила спектакль «Мазепа», иллюстрировав его картинами кинематографа. Для этого городская Дума арендовала здание цирка (на углу улиц Большой Набережной и Проезжей - ныне угол улиц Смолина и Каландаришвили - мещанином Иваном Бондаренко было построено деревянное здание цирка - сгорело в 1919 г.), а перед спектаклем присутствовавшим были прочитаны лекции о значении Полтавской битвы и розданы брошюры. Также в народных аудиториях проходили чтения специально изданных к торжествам брошюр «Полтавская победа», «Царь-Освободитель. Его дела и заветы» и др. В зале заседаний городской Думы был установлен портрет императора Петра Великого, написанный маслом в полный рост. 
24 июля 1909 г. в Нагорной части города, на Лесной (ныне Ямпилова) улице епископом Иоанном Цепляком, вспомогательным епископом могилевским освящена католическая церковь. 
В том же году решением городской управы на Нагорную площадь (ныне пл. Советов) перенесли торговлю мясом, рыбой, зеленью, съестными припасами из лавочек, а также торговлю старьём.
В 1910 г. в городе уже проживало 15505 чел. «Товарищество братьев Нобель» заключили контракт с Верхнеудинской городской управой об аренде земельного участка и начали строительство склада нефтепродуктов в Верхнеудинске по ул. Нефтяной.
15 ноября 1911 г. постановлением Верхнеудинской городской Думы создана городская комиссия во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Евстафьевичем Дебешем по сооружению памятника царю Александру II в честь 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости и начат сбор добровольных пожертвований, в котором активное участие приняло буддийское духовенство Забайкалья (см. 8 февраля 1913 г.).
В меру своих полномочий, городская Дума интересовалась и рационом питания заключённых в Верхнеудинской тюрьме. Тогда был следующий рацион (см. История пенитенциарной…., с. 25):
Обыкновенный паек Усиленный паек
Мяса 40 зол. (170,6 гр.) Мяса 1 фунт (441 гр.)
Крупы гречневой 6 зол. (25,6 гр.) Крупы гречневой 15 зол. (64 гр.)
Капусты кислой 30 зол. (128 гр.) Капусты кислой 0,02 ведра (246 мл.)
Пшеничной муки 2 зол. (8,5 гр.) 
Картофеля 48 зол. (205 гр.) Картофеля 0,02 ведра (246 мл.)
Лавроваго листу 0,4 зол. (1,8 гр.) Лавроваго листу 0,06 зол. (2,6 гр.)

Перцу 0,25 зол. (1,1 гр.) Перцу 0,12 зол. (5,1 гр.)
Луку зеленаго 1 зол. (4,3 гр.) Луку зеленаго 10 зол. (42,7 гр.)
Хлеба ржаного (в день) 2,5 ф. (1023 гр.) Хлеба ржаного (в день) 4 ф. (1636 гр.)
Соли 8 зол. (34,2 гр.) Соли 10 зол. (42,7 гр.)
Чаю кирпичнаго 0,5 зол. (2,1 гр.) Чаю кирпичнаго 1,5 зол. (6,4 гр.)

В 1912 г. в честь празднования 100-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. для жителей и учащихся города провели чтения о Отечественной войне и всем присутствующим подарили 700 экземпляров книг и брошюр, посвященных юбилею, и 450 портретов императора Александра I, М.И. Кутузова и М.Б. Барклай-де-Толли. 
В декабре 1912 г. в Верхнеудинске появился первый автомобиль при почтово-телеграфной конторе. В 1913 г. автомобиль возил почту и пассажиров от Верхнеудинска до Селенгинска и Троицкосавска-Кяхты (буряты называли автомобиль – гал тэргэ – «огненная телега»). До Селенгинска (ныне - Новоселенгинск) 100 верст (1 верста – 1065 метров) машина проходила за 5 часов. С пассажира брали по 8 копеек за версту, до Троицкосавска-Кяхты 18 рублей. В городе была и частная машина у сына купца Е.Г. Цыгальницкого. Через год, в 1914 г., в Верхнеудинске было уже несколько машин. Одна из них, автомобиль-фургон, катала публику по 25 коп. с человека за проезд один раз вокруг центра города (возле Гостиных рядов). Заработок водителя в первые дни составлял до 40 рублей в день, а бензина уходило рублей на 8. 
8 февраля 1913 г. Верхнеудинская городская управа выразила благодарность XII Пандито Хамбо ламе Даши-Доржи Итигэлову за помощь в деле сооружения памятника царю Александру II, выразившуюся в участии буддийского духовенства по сбору добровольных пожертвований в сумме 628 рублей. Памятник предполагался быть во весь рост по модели академика скульптуры А.М. Опекушина из цинка высшего качества. Высота статуи императора 4 аршина 11 вершков. Предполагалась ограда и установка фонарей для электрического освещения. Общая стоимость памятника была 5500 рублей. Всего собрали к июлю 1915 г. 2626 рублей, поэтому памятник не был сооружен. 
21 февраля 1913 г. в честь всероссийского празднования 300-летия Дома Романовых в Верхнеудинске у Триумфальной арки, построенной в память посещения города цесаревичем Николаем 20-21 июня 1891 г. была совершена торжественная литургия и благодарственный молебен с Крестным ходом к арке в сопровождении марширующих войск и военной музыки. В параде войск приняли участие части войск верхнеудинского гарнизона. 
19 марта 1914 г. городской Думой Верхнеудинска принято окончательное решение поставить памятник императору Александру II в честь 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости против здания полицейского управления по ул. Большой Николаевской, а городскому саду там же присвоить имя «Александровский». 3 октября того же года общественность Верхнеудинска торжественно отметила 100-летие со дня рождения поэта М.Ю. Лермонтова.
В ноябре 1915 г. Верхнеудинским городским головой стал врач Константин Иванович Легков (его трёхэтажный деревянный дом на въезде в гору на ул. Коммунистической в советские годы был поликлиникой №1, ныне снесён), сын протоиерея Таврической губернии, закончил курс медицинских наук в Императорском Юрьевском университете. Служил головой по декабрь 1916 г., так как был призван в войска для участия в первой мировой войне. В те годы К. Легков предпринял попытки по сооружению в городе холодильника-рефрижератора для хранения мяса, птицы, рыбы. С этой целью он направлял письма в различные министерства России, однако безрезультатно.
В августе 1916 г. в городе общее число беженцев составляло 191 чел., а призреваемых 165. Нетрудоспособным беженцам выделялся паек на питание в размере 15 коп. на душу, безотносительно к числу членов семьи, прибывших к «месту водворения». Оказывалось беженцам и квартирное довольствие, медико-санитарное обеспечение, амбулаторное лечение, дезинфекационные меры, а также призрение детей в школы. 
В декабре исполняющим обязанности городского головы стал Иннокентий Алексеевич Красиков, верхнеудинский мещанин (до 16 августа 1917 г.). Тогда в городе уже проживало 17193 чел., а под Верхнеудинском в пос. Нижняя Березовка открыт лагерь военнопленных, в котором размещались «…военнопленные Германской армии, преимущественно австро-венгры. Известно, что именно здесь отбывал русский плен Имре Надь, будущий Президент-Премьер министр Венгерской Народной Республики, начавший демократизацию страны» (История пенитенциарной…, с. 23). Лагерь в Нижней Березовке был одним из крупнейших в России, в нём содержалось 27500 военнопленных, а в Верхнеудинске – 8500 человек (продолжение следует).

Анатолий Жалсараев, краевед

Прямая трансляция в воскресение в 11.00 и среду 18.00

СТАРЫЕ ПРОПОВЕДИ НА Ютубе

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ИНФОРМАЦИЯ




Анализ интернет сайта

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и другие пользовательских данных, соответствии с Политикой конфиденциальности.

Контактная информация

670013, г.Улан-Удэ, Респ. Бурятия.
ул.Ключевская, 4Д

ИНН/КПП 0323099950/032301001
ОГРН 1020300000599
тел. +7 (3012) 41-65-04, 41-65-06

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы    Христианская газета'Колокол'